豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。
★材料
(1人分)
【炒める用】
★
サラダ油
小さじ2
【具材】
★
鷹の爪
小さじ1
皮付き生姜(スライス)
2枚
にんにく(スライス)
1片
さばの水煮
75g
干し菜(乾燥大根葉)
水に戻して80g
【麺】
★
蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き)
1袋(150g)
水
30ml
酒
30ml
【トッピング】
★
大葉(千切り)
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
材料はこちらです。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。
3.
さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。
4.
干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。
5.
麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。
6.
全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。
7.
大葉をのせて召し上がってください。
さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。