浜の塩焼きそば

浜の塩焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豪快に炒めて、ちょっぴり歯応えもあって ぴり辛。地元の漁師さんをイメージして作りました。青森県八戸市のさばの水煮缶と、自家製の干し菜を使った、ぴり辛の塩焼きそばです。

★材料

(1人分)

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【具材】

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • 皮付き生姜(スライス)

    2枚

  • にんにく(スライス)

    1片

  • さばの水煮

    75g

  • 干し菜(乾燥大根葉)

    水に戻して80g

  • 【麺】

  • 蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き)

    1袋(150g)

  • 30ml

  • 30ml

  • 【トッピング】

  • 大葉(千切り)

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料はこちらです。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪•生姜•にんにくを焦がさないように炒めます。

  3. 3.

    さばの水煮を投入し、軽く身をほぐします。食感を楽しむために、細かくはしていません。

  4. 4.

    干し菜を加え、全体を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    麺をのせ、水•酒を加えて、静かにほぐしていきます。

  6. 6.

    全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースをかけて手早く混ぜ合わせたら出来上がりです。

  7. 7.

    大葉をのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

さばとの相性がいいので 紅生姜ではなく、豪快にスライスした生姜を入れています。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆