十和田牛バラ焼きそば

十和田牛バラ焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかい牛バラ肉と玉ねぎに、青森県産のりんごとにんにくをすりおろして入れた焼きそばです。青森県十和田市のご当地グルメバラ焼きを焼きそばでアレンジしました。

★材料

(1人分)

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【具材】

  • 牛バラ薄切り肉

    80g

  • 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り)

    1/2個

  • りんご(すりおろす)

    15g

  • 皮付き生姜(すりおろす)

    1片

  • にんにく(すりおろす)

    1片

  • 【麺】

  • 蒸し焼きそば(粉末ソース付き)

    1袋(150g)

  • 30ml

  • 30ml

  • 【トッピング】

  • 紅生姜

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料はこのようになります。1人分です。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、牛バラ肉を炒めます。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えて更に炒めます。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら麺をのせます。

  4. 4.

    水と酒を加え、麺を静かにほぐしていきます。

  5. 5.

    すりおろしたりんご•生姜•にんにくを加え、全体を混ぜ合わせます。

  6. 6.

    弱火にして粉末ソースを加え、手早く全体とからめたら出来上がりです。皿に盛り付け、紅生姜をのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

すりおろしたりんご生姜にんにくが隠し味です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆