柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
★材料
(2人分)
豚肩薄切り肉
200g
【下味】
★
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ2
【具材】
★
生姜(みじん切り)
1片
玉ねぎ(薄切り)
1個
ピーマン(細切り)
2個
【生姜だれ】
★
水
1カップ
ほんだし
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
すりおろし生姜
大さじ1
塩
3つまみ
【トッピング】
★
大根おろし
各大さじ2
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
【茹でる用】
★
乾燥パスタ
200g
お湯
5カップ
塩
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
2.
野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
3.
隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。
4.
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。
5.
鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。
6.
フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火~強火で煮詰めます。
7.
パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。
8.
大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。
お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。