手羽先と皮付きのじゃがいも入りでみんなが食べやすいタイカレーです。
ココナッツミルクに慣れない家族のために、本来は入らないガラムマサラを入れてカレーらしさを出し、食べやすくしました。
★材料
(4人分)
【茹でる用】
★
お湯
4カップ
セロリの葉
1本分
皮付き生姜
1片
【チンする用】
★
皮付きじゃがいも(乱切り)
400g
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ3
イエローカレーペースト
1袋(50g)
手羽先のゆで汁
2カップ
ココナッツミルク
1缶(400ml)
ナンプラー
大さじ2
パプリカパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
すりおろしにんにく
1片
【トッピング】
★
バジル(今回は三つ葉で代用)
各2枚
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を沸かして、手羽先、セロリ、生姜を入れて15分煮ます。
2.
じゃがいもを耐熱皿に入れてラップし、600wで5分チンします。
3.
カレー鍋にサラダ油を熱し、イエローカレーペーストを弱火で炒めます。
4.
1の鍋からセロリと生姜を取り出します。
5.
3の鍋に、トングで肉を移し入れ、チンしたじゃがいもも加えて、ペーストと絡めます。
6.
手羽先の茹で汁とココナッツミルクを加えて5分間煮ます。
7.
ナンプラー、パプリカパウダー、ガラムマサラ、すりおろしにんにくを加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
8.
トッピングでバジル(今回は三つ葉で代用)をのせて召し上がってください。
※手羽先を下ゆでし、じゃがいもはチンして、煮込む時間を短くします。
※ココナッツミルクにも3種類あり、濃度が濃いものからサッパリしたものまであります。お好みで使い分けてください。