手羽元のバルサミコ煮込み

手羽元のバルサミコ煮込み
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    おいしそう!

料理紹介

じっくり煮るだけで簡単なのに、おしゃれで手が込んでいそうに見える一品です!

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    8~10本

  • にんにく

    1かけ

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    適宜

  • Aバルサミコ酢

    大さじ4

  • Aしょうゆ

    大さじ2

  • A酒 

    大さじ2

  • A砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。

  2. 2.

    フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)

  3. 3.

    鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

弱火でとにかくじっくり煮込むことです!ほろほろでお箸で切れる程柔らかくなります。

★よろこばレシピ エピソード

いつもよりちょっとだけ特別な食卓にしたい日に作りました。おいしくて全部食べたいけど、食べきるのがもったいないからとっておいて明日の朝また食べる!という言葉が嬉しく印象に残っています。

北嶋佳奈さん

北嶋佳奈さん

管理栄養士*フードコーディネーター 「こころも体もよろこぶ簡単ごはん」 を提案中。 「電子レンジで作る基本のおかず」「デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ」(宝島社)「遅夜ごはん(宝島社)」などなど 発売中です! よろしくお願いします(*^^*)