じっくり煮るだけで簡単なのに、おしゃれで手が込んでいそうに見える一品です!
★材料
(2人分)
手羽元
8~10本
にんにく
1かけ
塩コショウ
少々
薄力粉
適宜
Aバルサミコ酢
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元は骨に沿って切れ目を入れ、塩コショウをもみこみ、薄力粉をふる。にんにくは半分に切って芯をとり潰す。
2.
フライパンに油とにんにくを熱し、手羽元を全体がこんがりするまで焼く。(中まで火が通らなくてOK)
3.
鍋ににんにくごとうつし、ひたひたの水とAを加え中火にかけ煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で汁気が半分以下になるまで煮る。
弱火でとにかくじっくり煮込むことです!ほろほろでお箸で切れる程柔らかくなります。
いつもよりちょっとだけ特別な食卓にしたい日に作りました。おいしくて全部食べたいけど、食べきるのがもったいないからとっておいて明日の朝また食べる!という言葉が嬉しく印象に残っています。