材料は至ってシンプル。
下味をしっかりつけるだけで香り豊かなシュウマイが作れます。
★材料
玉ねぎ(みじん切り)
1個
ねぎ(みじん切り)
1/3本
【まぶす用】
★
片栗粉
大さじ4
【餡】
★
豚ひき肉
300g
干ししいたけ(お湯で戻しみじん切り)
3枚
【下味】
★
三温糖
大さじ1
紹興酒
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
ウェイパー
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
こしょう
5ふり
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしにんにく
大さじ1
【皮】
★
シュウマイの皮
30枚
【敷く用】
★
レタス
1/2個
【つけだれ】
★
酢醤油やからしなど
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとねぎのみじん切りに片栗粉を加えてスプーンで混ぜておきます。
2.
ボウルにひき肉、しいたけを入れて下味の材料を加えてよく練ります。ボウルに叩きつけながらねばりを出します。
3.
1で片栗粉を混ぜた玉ねぎ•ねぎを加えて手早く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
4.
シュウマイの皮の真ん中にタネをのせて包みます。表面を指で軽く押して平にします。形は自己流で構わないと思います。
5.
蒸し鍋の水を沸騰させたらレタスを敷き、シュウマイを15個ずつ、2度に分けて蒸します。中火~強火で7~10分です。
6.
器に盛り付けて、お好みで酢醤油とからしをつけて召し上がってください。
ひき肉はしっかりと練り、タネは冷蔵庫で寝かせることがポイントです☆