ほかほかシュウマイ

ほかほかシュウマイ
  1. おいしそう!

料理紹介

材料は至ってシンプル。
下味をしっかりつけるだけで香り豊かなシュウマイが作れます。

★材料

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ねぎ(みじん切り)

    1/3本

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 【餡】

  • 豚ひき肉

    300g

  • 干ししいたけ(お湯で戻しみじん切り)

    3枚

  • 【下味】

  • 三温糖

    大さじ1

  • 紹興酒

    小さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • こしょう

    5ふり

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    大さじ1

  • 【皮】

  • シュウマイの皮

    30枚

  • 【敷く用】

  • レタス

    1/2個

  • 【つけだれ】

  • 酢醤油やからしなど

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとねぎのみじん切りに片栗粉を加えてスプーンで混ぜておきます。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、しいたけを入れて下味の材料を加えてよく練ります。ボウルに叩きつけながらねばりを出します。

  3. 3.

    1で片栗粉を混ぜた玉ねぎ•ねぎを加えて手早く混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

  4. 4.

    シュウマイの皮の真ん中にタネをのせて包みます。表面を指で軽く押して平にします。形は自己流で構わないと思います。

  5. 5.

    蒸し鍋の水を沸騰させたらレタスを敷き、シュウマイを15個ずつ、2度に分けて蒸します。中火~強火で7~10分です。

  6. 6.

    器に盛り付けて、お好みで酢醤油とからしをつけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

ひき肉はしっかりと練り、タネは冷蔵庫で寝かせることがポイントです☆

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆