生姜とにんにくをたっぷり入れた、寒さに負けないキムチスープです。
〆はご飯を入れてクッパにもなります。
★材料
(3人分)
水
450ml
エバラ プチッと鍋(キムチ鍋)
3つ
【具材】
★
ウィンナー(半分に切る)
6本
もやし
120g
にら(3センチ幅に切る)
1/2束
【仕上げ】
★
すり白ごま
大さじ1
皮ごと すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
1片
たまご
1~3個
★作り方
(5~15分)
1.
材料をそろえたものはこちらです。
2.
小さな土鍋に水とプチッと鍋を入れて火にかけます。
3.
ウィンナー、もやし、にらを加えて一煮立ちさせます。
4.
仕上げにすり白ごま、皮ごとすりおろした生姜、すりおろしにんにくを加え、たまごを割り入れて、お好みで崩したら火を止めます。
5.
出来上がりです。〆はラーメン、ご飯、お餅などを入れて、2度楽しめます。
キムチ、生姜、にんにくで体があたたまるスープにしました。