大根おろしと肉厚のたら入りの、冬に嬉しいおかずスープです。
★材料
(2人分)
水
300ml
エバラ プチッと鍋(寄せ鍋)
2つ
【具材】
★
タラの切り身(半分に切る)
2切れ
まいたけ(ほぐす)
1/2ふさ
大根おろし
80g
【仕上げ】
★
ねぎの青い部分
3本
皮ごと すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
1片
★作り方
(5~15分)
1.
材料をそろえたものはこちらです。
2.
小さな土鍋に水、エバラ プチッと鍋を入れて火にかけます。
3.
タラを入れて一煮立ちさせます。
4.
まいたけを加えて更に3分程煮ます。
5.
ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えます。
6.
中心に大根おろしをのせます。
7.
10分以内に、身体が喜ぶ鱈ちりスープの出来上がりです。
この寒さに負けないように、保温効果のある生姜をたっぷり入れました。