10分以内にお届け!鱈ちり風スープ

10分以内にお届け!鱈ちり風スープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大根おろしと肉厚のたら入りの、冬に嬉しいおかずスープです。

★材料

(2人分)

  • 300ml

  • エバラ プチッと鍋(寄せ鍋)

    2つ

  • 【具材】

  • タラの切り身(半分に切る)

    2切れ

  • まいたけ(ほぐす)

    1/2ふさ

  • 大根おろし

    80g

  • 【仕上げ】

  • ねぎの青い部分

    3本

  • 皮ごと すりおろし生姜

    2片

  • すりおろしにんにく

    1片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をそろえたものはこちらです。

  2. 2.

    小さな土鍋に水、エバラ プチッと鍋を入れて火にかけます。

  3. 3.

    タラを入れて一煮立ちさせます。

  4. 4.

    まいたけを加えて更に3分程煮ます。

  5. 5.

    ねぎ、すりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えます。

  6. 6.

    中心に大根おろしをのせます。

  7. 7.

    10分以内に、身体が喜ぶ鱈ちりスープの出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

この寒さに負けないように、保温効果のある生姜をたっぷり入れました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆