甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりとかけた、食べ応え十分の蒸しナスです。
★材料
(4人分)
【そぼろあん】
★
ごま油
小さじ2
牛豚 粗挽肉
300g
ねぎ(輪切り)
2/3本
赤ピーマン(さいの目切り)
1/2個
黄ピーマン(さいの目切り)
1/2個
【スープ】
★
お湯
1カップ
昆布茶
小さじ1/2
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
すし酢
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
【蒸しナス】
★
ナス
4本
サラダ油(塗る用)
大さじ1
皮付き生姜スライス
1枚
ねぎの青い部分
10センチ
水
大さじ1
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
こしょう
3ふり
白髪ねぎ
1/3本分
糸唐辛子
2つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスのヘタを切り、皮の表面に ハケ(またはキッチンペーパー)を使ってサラダ油を塗り、耐熱皿に4本並べます。
2.
1に水、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を乗せてフワッとラップをします。
3.
電子レンジ600wで7分チンします。
4.
スープの材料をすべて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。
5.
フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。
6.
スープを加えて煮立たせたら、赤・黄ピーマンを投入し2分ほど煮詰めます。
7.
火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらよく混ぜたら、そぼろあんの出来上がりです。
8.
なすが柔らかくなったらまな板に移します。
縦に2等分したら、更にそれを2等分して4本に切り分けます。
9.
1/4本に、2~3本切り込みを入れます。ナスの大きさを見ながら 切りこみの数は調整してください。
10.
お皿にナスを広げながら盛り付け、温めなおしたそぼろあんをかけます。
11.
小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
ナスに切り込みを入れて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。