蒸しナスの中華風あんかけ

蒸しナスの中華風あんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいそぼろあんをたっぷりとかけた、食べ応え十分の蒸しナスです。

★材料

(4人分)

  • 【そぼろあん】

  • ごま油

    小さじ2

  • 牛豚 粗挽肉

    300g

  • ねぎ(輪切り)

    2/3本

  • 赤ピーマン(さいの目切り)

    1/2個

  • 黄ピーマン(さいの目切り)

    1/2個

  • 【スープ】

  • お湯

    1カップ

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • すし酢

    大さじ1と1/2

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 【蒸しナス】

  • ナス

    4本

  • サラダ油(塗る用)

    大さじ1

  • 皮付き生姜スライス

    1枚

  • ねぎの青い部分

    10センチ

  • 大さじ1

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ1

  • こしょう

    3ふり

  • 白髪ねぎ

    1/3本分

  • 糸唐辛子

    2つかみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスのヘタを切り、皮の表面に ハケ(またはキッチンペーパー)を使ってサラダ油を塗り、耐熱皿に4本並べます。

  2. 2.

    1に水、皮付き生姜スライス、ねぎの青い部分を乗せてフワッとラップをします。

  3. 3.

    電子レンジ600wで7分チンします。

  4. 4.

    スープの材料をすべて混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を準備します。

  5. 5.

    フライパンにごま油を熱し、強めの中火で粗挽肉を炒め、色が変わってきたらねぎを加えて更に炒めます。

  6. 6.

    スープを加えて煮立たせたら、赤・黄ピーマンを投入し2分ほど煮詰めます。

  7. 7.

    火を弱めて水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にしてとろみをつけながらよく混ぜたら、そぼろあんの出来上がりです。

  8. 8.

    なすが柔らかくなったらまな板に移します。
    縦に2等分したら、更にそれを2等分して4本に切り分けます。

  9. 9.

    1/4本に、2~3本切り込みを入れます。ナスの大きさを見ながら 切りこみの数は調整してください。

  10. 10.

    お皿にナスを広げながら盛り付け、温めなおしたそぼろあんをかけます。

  11. 11.

    小ねぎを散らし、こしょう、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ナスに切り込みを入れて開くことで、大輪の花のように盛り付けられます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆