10分で完成♪とろけるサバ大根スープ

10分で完成♪とろけるサバ大根スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。

★材料

(2人分)

  • 300ml

  • エバラ プチッと鍋(寄せ鍋)

    2つ

  • 【具材】

  • 大根

    200g

  • レンジでチンする用の水

    大さじ1

  • 皮付き生姜 スライス

    4枚

  • 大きななめこ(ほぐす)

    130g

  • サバの水煮

    180g

  • 【トッピング】※あれば、で結構です。

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をそろえたものはこちらです。

  2. 2.

    大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。

  3. 3.

    大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。

  4. 4.

    電子レンジ600wで6分チンします。

  5. 5.

    小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。

  6. 6.

    スライスした生姜、チンした大根を投入します。

  7. 7.

    なめこも加えます。

  8. 8.

    サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。

  9. 9.

    お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆