10分で出来上がります。あのブリ大根に負けず劣らずのサバ大根スープです。
★材料
(2人分)
水
300ml
エバラ プチッと鍋(寄せ鍋)
2つ
【具材】
★
大根
200g
レンジでチンする用の水
大さじ1
皮付き生姜 スライス
4枚
大きななめこ(ほぐす)
130g
サバの水煮
180g
【トッピング】※あれば、で結構です。
★
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
材料をそろえたものはこちらです。
2.
大根の皮を厚めにむき、1の写真のように4等分します。おでんの大根のようなかんじです。
3.
大根の面取り(角になるところを削ぎ切りする)を行い、耐熱皿に入れ 水を大さじ1加えてふんわりラップをします。
4.
電子レンジ600wで6分チンします。
5.
小さな土鍋に水、プチッと鍋を入れて火にかけます。
6.
スライスした生姜、チンした大根を投入します。
7.
なめこも加えます。
8.
サバの水煮を投入して、煮立たせたら出来上がりです。
9.
お好みで小ねぎを散らして召し上がってください。
大根の皮を厚めにむいて面取りををすると 味が染み込みやすいです。