様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
500g
ねぎ(みじん切り)
1/2本
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
ウェイパー
小さじ1/2
塩こしょう
2ふり
片栗粉
大さじ2
【黒酢あん】
★
黒酢
50ml
しょうゆ
50ml
紹興酒
50ml
ごま油
小さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
三温糖
大さじ1と1/2
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
【トッピング】
★
煎り白ごま
大さじ1
白髪ねぎ
10センチ分
糸唐辛子
1つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。
2.
豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。
3.
揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。
4.
フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。
5.
そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。
6.
盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。
黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。