黒酢肉団子

黒酢肉団子
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

様々な味付けがある肉だんごですが、今回は黒酢を使った中華風肉だんごにしました。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • ねぎ(みじん切り)

    1/2本

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ウェイパー

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    2ふり

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 【黒酢あん】

  • 黒酢

    50ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 紹興酒

    50ml

  • ごま油

    小さじ2

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • すりおろし生姜

    小さじ1/2

  • 三温糖

    大さじ1と1/2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • 白髪ねぎ

    10センチ分

  • 糸唐辛子

    1つかみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    黒酢あんの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚ひき肉、生姜、ねぎ、にんにく、ウェイパー、塩こしょう、片栗粉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく練ります。

  3. 3.

    揚げ油を170度に熱し、キツネ色になるまで揚げます。

  4. 4.

    フライパンに黒酢あんを火にかけ、フツフツとしてきたら揚げた肉だんごを加えます。

  5. 5.

    そこに水溶き片栗粉を回し入れて、強火で手早く混ぜ、完成です。

  6. 6.

    盛り付けて、煎り白ごま、白髪ネギ、糸唐辛子をのせて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

黒酢あんを混ぜ合わせておき、肉だんごが揚がったらすぐにからめられるようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆