いつもの炒飯に、卵白のあんかけをプラスしたフワフワチャーハンです。
★材料
(2人分)
卵黄を炒める用 サラダ油
大さじ1
卵黄(卵白は、あんに使います)
2個分
サラダ油
適量
ねぎ(小口切り)
15センチ
ごはん
どんぶり2杯
にんにく(みじん切り)
1片
紹興酒
小さじ1/2
ウェイパー
小さじ1
こしょう
少々
すりおろしにんにく
1/2片
【餡】
★
残った卵白
2個分
ズワイガニのほぐし身(カニカマでも可)
30g
【中華スープ】
★
お湯
2カップ
ウェイパー
小さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
【トッピング】
★
ねぎの青い部分(輪切り)
10センチ分
★作り方
(15~30分)
1.
卵を卵黄と卵白に分けておきます。
2.
餡を作ります。小さめの鍋に中華スープを沸騰させてズワイガニのほぐし身をいれます。
3.
火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、軽く泡立てた卵白を上から静かに垂らして加え、煮立たせたら置いておきます。
4.
炒飯の卵黄を焼きます。
フライパンにサラダ油をしいて、卵黄を半熟に焼いたら皿に移します。
5.
野菜を切ったら炒めていきます。
熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りしたにんにくを炒めて香りを出します。
6.
ネギをしんなりするまで炒め、ご飯を加えて 強火でヘラで切るように、あおりながら水分を飛ばして炒めます。
7.
焼いた卵黄を戻し入れて 紹興酒を鍋肌から加えて香りを付けます。
8.
ウェイパー、こしょう、すりおろしにんにくで味付けし 手早く混ぜたら出来上がりです。
9.
器に餡と共に盛り付けて、ネギを散らして召し上がってください。
先に卵黄を半熟に焼き、皿に移しておきます。