蟹あんかけ炒飯

蟹あんかけ炒飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの炒飯に、卵白のあんかけをプラスしたフワフワチャーハンです。

★材料

(2人分)

  • 卵黄を炒める用 サラダ油

    大さじ1

  • 卵黄(卵白は、あんに使います)

    2個分

  • サラダ油

    適量

  • ねぎ(小口切り)

    15センチ

  • ごはん

    どんぶり2杯

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 紹興酒

    小さじ1/2

  • ウェイパー

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【餡】

  • 残った卵白

    2個分

  • ズワイガニのほぐし身(カニカマでも可)

    30g

  • 【中華スープ】

  • お湯

    2カップ

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【トッピング】

  • ねぎの青い部分(輪切り)

    10センチ分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けておきます。

  2. 2.

    餡を作ります。小さめの鍋に中華スープを沸騰させてズワイガニのほぐし身をいれます。

  3. 3.

    火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけたら、軽く泡立てた卵白を上から静かに垂らして加え、煮立たせたら置いておきます。

  4. 4.

    炒飯の卵黄を焼きます。
    フライパンにサラダ油をしいて、卵黄を半熟に焼いたら皿に移します。

  5. 5.

    野菜を切ったら炒めていきます。
    熱したフライパンにサラダ油をしいて、みじん切りしたにんにくを炒めて香りを出します。

  6. 6.

    ネギをしんなりするまで炒め、ご飯を加えて 強火でヘラで切るように、あおりながら水分を飛ばして炒めます。

  7. 7.

    焼いた卵黄を戻し入れて 紹興酒を鍋肌から加えて香りを付けます。

  8. 8.

    ウェイパー、こしょう、すりおろしにんにくで味付けし 手早く混ぜたら出来上がりです。

  9. 9.

    器に餡と共に盛り付けて、ネギを散らして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

先に卵黄を半熟に焼き、皿に移しておきます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆