味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。
★材料
(4人分)
【グリルサーモンの材料】
★
アトランティックサーモン
4切れ(約370g)
塩
小さじ1/2
白味噌
50g
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
50ml
三温糖
大さじ1
酒
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1
【蕎麦と水菜のサラダの材料】
★
乾燥そば
100g
茹でる用 お湯
適量
【具材】
★
水菜(3センチの長さにざく切り)
100g
大根(1ミリ幅の細切り)
400g
【大根の下味】
★
昆布茶
小さじ1/2
【ドレッシング】
★
しょうゆ
大さじ1/2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
ねりわさび
小さじ2
【トッピング】
★
小ねぎ(小口切り)
各小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
サーモンの両面に塩をまぶします。
2.
トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)
3.
ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。
4.
蕎麦と水菜のサラダを作ります。
蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。
5.
大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。
6.
4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。
7.
ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
8.
蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。
9.
ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。
10.
オーブンを180度に予熱します。
11.
天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。
12.
皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。
※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。
※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。