グリルサーモン〜蕎麦と水菜サラダ添え〜

グリルサーモン〜蕎麦と水菜サラダ添え〜
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌漬けしてグリルしたサーモンと、蕎麦と水菜のサラダのワンプレートです。

★材料

(4人分)

  • 【グリルサーモンの材料】

  • アトランティックサーモン

    4切れ(約370g)

  • 小さじ1/2

  • 白味噌

    50g

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • みりん

    50ml

  • 三温糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

  • 【蕎麦と水菜のサラダの材料】

  • 乾燥そば

    100g

  • 茹でる用 お湯

    適量

  • 【具材】

  • 水菜(3センチの長さにざく切り)

    100g

  • 大根(1ミリ幅の細切り)

    400g

  • 【大根の下味】

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 【ドレッシング】

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • お酢

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ねりわさび

    小さじ2

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サーモンの両面に塩をまぶします。

  2. 2.

    トレイや密閉容器で味噌だれの材料を混ぜ合わせ、そこにサーモンの両面を浸しつけます。(私は耐熱皿を使用)

  3. 3.

    ふた またはラップをし、冷蔵庫で短くても30分寝かせます。

  4. 4.

    蕎麦と水菜のサラダを作ります。
    蕎麦を茹でるためのお湯を沸かします。

  5. 5.

    大根を切り、昆布茶を加えてもみこみ、5分おきます。

  6. 6.

    4のお湯が沸いたら蕎麦を表示時間通り茹でます。

  7. 7.

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  8. 8.

    蕎麦が茹で上がったら流水で洗って冷やし、水気を切ります。

  9. 9.

    ボウルに水菜と水気を切った大根、蕎麦を投入し ドレッシングを加えてフワッと混ぜ合わせ サラダの出来上がりです。

  10. 10.

    オーブンを180度に予熱します。

  11. 11.

    天板にクッキングシートをしき、寝かせていたサーモンを並べ、片面9分ずつ焼いて出来上がりです。

  12. 12.

    皿に小ねぎをトッピングしたサラダ、グリルサーモンを盛り付けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※サーモンを1皿に2切れのせていますが、写真用なのでご了承ください。実際は1皿に1切れのレシピです。
※グリルしたサーモンは身崩れしないようにフライ返しなどを使用して、そっと盛り付けるようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆