バナナ&オレオのカップシフォン

バナナ&オレオのカップシフォン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。

★材料

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    20g

  • 湯せん用 お湯

    適量

  • 80ml

  • バニラオイル

    小さじ1/2

  • 【粉】

  • ホットケーキミックス

    70g

  • 【混ぜる用】

  • バナナ(粗みじん切り)

    1本

  • オレオ(ビニール袋に入れてくだく)

    5枚

  • 【メレンゲ】

  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖

    40g

  • 【トッピング】

  • オレオ(半分に割る)

    8枚分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄と卵白を分けます。
    卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。

  2. 2.

    フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。

  3. 3.

    オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。

  4. 4.

    フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。

  5. 5.

    泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。

  6. 6.

    だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。

  7. 7.

    泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。

  8. 8.

    卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
    途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。

  9. 9.

    つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。

  10. 10.

    オーブンを160度に予熱します。

  11. 11.

    7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。

  12. 12.

    メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。

  13. 13.

    それを今度は卵白のボウルに流し入れます。

  14. 14.

    くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。

  15. 15.

    マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ハンドミキサーを使用します。
※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆