口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。
★材料
卵黄
3個
グラニュー糖
20g
湯せん用 お湯
適量
水
80ml
バニラオイル
小さじ1/2
【粉】
★
ホットケーキミックス
70g
【混ぜる用】
★
バナナ(粗みじん切り)
1本
オレオ(ビニール袋に入れてくだく)
5枚
【メレンゲ】
★
卵白
3個
グラニュー糖
40g
【トッピング】
★
オレオ(半分に割る)
8枚分
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄と卵白を分けます。
卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。
2.
フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。
3.
オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。
4.
フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。
5.
泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。
6.
だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。
7.
泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。
8.
卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。
9.
つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。
10.
オーブンを160度に予熱します。
11.
7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。
12.
メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。
13.
それを今度は卵白のボウルに流し入れます。
14.
くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。
15.
マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。
※ハンドミキサーを使用します。
※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。