HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節HMバナナケーキ

HMで簡単!混ぜて焼くだけ☆甘さ調節HMバナナケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    2本

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 1個

  • 牛乳

    50ml

  • 溶かしバター

    30g

  • グラニュー糖(焼く前にふりかける分)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。

  2. 2.

    卵と牛乳を混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。

  3. 3.

    残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。

  4. 4.

    型に2の生地を等分に流しいれ、3のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。

★ワンポイントアドバイス

※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。
※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。
※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪