バナナの消費に活躍できる、甘さの調節できる簡単フルーツケーキをどうぞ♪混ぜて焼くだけの簡単手順です。生地にグラニュー糖を混ぜても無しでもおいしくできあがります。
★材料
(5人以上分)
バナナ
2本
ホットケーキミックス
100g
卵
1個
牛乳
50ml
溶かしバター
30g
グラニュー糖(焼く前にふりかける分)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにバナナ100g(約1本分)を入れ、フォーク等でつぶします。少々粗くてもokです。
2.
卵と牛乳を混ぜます。ホットケーキミックスを混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
3.
残ったバナナ(約1本分)は型の数に合わせて切り分けておきます。適当な長さに切って半分にしています。
4.
型に2の生地を等分に流しいれ、3のバナナをのせます。グラニュー糖(焼く前にふりかける分)を等分にふりかけます。
5.
180度に予熱したオーブンに入れ、バナナや生地の表面がキツネ色になるまで20~23分ほど焼いたら、できあがりです。
※使用した焼き型は100円均一ショップのミニパウンドトレーです。サイズ:底80×30×高さ35mm。
※上からグラニュー糖をふりかけることで焼いたバナナが固くなるのを防いでいます。生地にはグラニュー糖を入れていませんが、好みで追加okです。
※バナナは、1本で正味100gくらいはあるものを使用。小さいときは3本等、本数を増やしてご調節ください。