バナナ&ビスコのマフィン

バナナ&ビスコのマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バナナとビスコを混ぜて焼きました。
しっとりとした食感と、すっきりとした味わいのマフィンです。

★材料

  • 無塩バター(常温に戻す)

    80g

  • 三温糖

    70g

  • 溶き卵

    1個分

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 牛乳(40度に温める)

    70ml

  • バニラオイル

    4ふり

  • 【混ぜるもの】

  • ビスコ(くだく)

    10個分

  • バナナ(粗みじん切り)

    1本

  • 【トッピング】

  • ビスコ

    6個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    常温に戻して柔らかくした無塩バターを木べらで練り、三温糖を加えて滑らかになるまで混ぜます。

  2. 2.

    牛乳を40度程度に温めます。

  3. 3.

    泡立て器に持ち替え、1のボウルに溶き卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    オーブンを170度に予熱します。

  5. 5.

    3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

  6. 6.

    バニラオイルを加えて、温めた牛乳を3回に分けて入れ 混ぜます。

  7. 7.

    くだいたビスコ、バナナを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。

  8. 8.

    スプーン2本を上手く使いながらマフィンカップの6分目まで生地を入れたら、トッピングのビスコを1枚ずつ刺します。

  9. 9.

    オーブンで30分焼いたら出来上がりです。

  10. 10.

    今回はバレリーナをイメージに写真に撮ってみました。こちらは女の子バージョンです。

  11. 11.

    こちらは男の子バージョンです。

★ワンポイントアドバイス

このマフィンカップは100円ショップで購入したもので、プラスチックの蓋つきでした。
もし蓋をする場合は、生地は5分目まで入れて焼いてください。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆