バナナとビスコを混ぜて焼きました。
しっとりとした食感と、すっきりとした味わいのマフィンです。
★材料
無塩バター(常温に戻す)
80g
三温糖
70g
溶き卵
1個分
ホットケーキミックス
100g
牛乳(40度に温める)
70ml
バニラオイル
4ふり
【混ぜるもの】
★
ビスコ(くだく)
10個分
バナナ(粗みじん切り)
1本
【トッピング】
★
ビスコ
6個
★作り方
(1時間以上)
1.
常温に戻して柔らかくした無塩バターを木べらで練り、三温糖を加えて滑らかになるまで混ぜます。
2.
牛乳を40度程度に温めます。
3.
泡立て器に持ち替え、1のボウルに溶き卵を3回に分けて加えてよく混ぜます。
4.
オーブンを170度に予熱します。
5.
3のボウルにホットケーキミックスを入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
6.
バニラオイルを加えて、温めた牛乳を3回に分けて入れ 混ぜます。
7.
くだいたビスコ、バナナを投入し、ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせます。
8.
スプーン2本を上手く使いながらマフィンカップの6分目まで生地を入れたら、トッピングのビスコを1枚ずつ刺します。
9.
オーブンで30分焼いたら出来上がりです。
10.
今回はバレリーナをイメージに写真に撮ってみました。こちらは女の子バージョンです。
11.
こちらは男の子バージョンです。
このマフィンカップは100円ショップで購入したもので、プラスチックの蓋つきでした。
もし蓋をする場合は、生地は5分目まで入れて焼いてください。