※7センチセルクル型を使用し、10個焼けました。
パイシートのから焼きも不要の簡単レシピです♪
ぜひ焼きたてをどうぞ!
★材料
冷凍パイシート
3枚
【塗る用】
★
水
約大さじ1
【カスタードクリーム】
★
コーンスターチ
20g
牛乳
160ml
グラニュー糖
60g
生クリーム
160ml
卵黄
4個分
メイプルシロップ
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。
2.
手前からゆっくりと巻きます。
3.
ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。
4.
【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。
5.
鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。
6.
冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。
7.
それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。
8.
断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
冷蔵庫で10分休ませます。
9.
オーブンを250度に予熱します。
10.
冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。
11.
下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。
メイプルシロップを加えて風味付けをしました。