冷凍パイシートで作る、エッグタルト

冷凍パイシートで作る、エッグタルト
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

※7センチセルクル型を使用し、10個焼けました。
パイシートのから焼きも不要の簡単レシピです♪
ぜひ焼きたてをどうぞ!

★材料

  • 冷凍パイシート

    3枚

  • 【塗る用】

  • 約大さじ1

  • 【カスタードクリーム】

  • コーンスターチ

    20g

  • 牛乳

    160ml

  • グラニュー糖

    60g

  • 生クリーム

    160ml

  • 卵黄

    4個分

  • メイプルシロップ

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    冷凍パイシートを常温に15分戻し、ハケで【塗る用】の水をパイシートの表面に塗り、3枚を重ねます。

  2. 2.

    手前からゆっくりと巻きます。

  3. 3.

    ラップに包み 冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    【カスタードクリーム】を作ります。鍋にコーンスターチ、牛乳、グラニュー糖を入れて火にかけ、もったりするまで混ぜます。

  5. 5.

    鍋を火からおろして、生クリーム、卵黄、メイプルシロップを加えて混ぜ、おいておきます。

  6. 6.

    冷蔵庫から 巻いたパイシートを取り出し 、ラップをはずして 包丁で5等分に切ります。

  7. 7.

    それを更に2等分ずつに切り、計10個にします。

  8. 8.

    断面を手のひらで押しつぶして、セルクルに貼り付けます。
    冷蔵庫で10分休ませます。

  9. 9.

    オーブンを250度に予熱します。

  10. 10.

    冷蔵庫からセルクルを取り出し、パイ生地の中に【カスタードクリーム】をスプーンで入れます。

  11. 11.

    下段で15分焼き、温度を200度に下げて5分焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

メイプルシロップを加えて風味付けをしました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆