名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。
★材料
(4人分)
豚バラ薄切り肉
150g
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(薄切り)
2片
にんじん(細切り)
1本
椎茸(軸を取り薄切り)
3個
ねぎ(3センチ幅に切る)
1本
もやし
200g
ちんげん菜
2株
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ2
【ごま味噌だれ】
★
白味噌
大さじ1
紹興酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
【仕上げ】
★
塩
小さじ1/2
こしょう
4ふり
【トッピング】
★
糸唐辛子
1つかみ
★作り方
(15~30分)
1.
ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。
2.
【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。
4.
そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。
5.
にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。
6.
かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。
7.
皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。