小料理屋さんのような 肉野菜炒め

小料理屋さんのような 肉野菜炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

名前は無いけれど、美味しいおかずってありますよね。これも、そんな中に入ると思います。残り野菜をごま味噌だれで炒めました。

★材料

(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(薄切り)

    2片

  • にんじん(細切り)

    1本

  • 椎茸(軸を取り薄切り)

    3個

  • ねぎ(3センチ幅に切る)

    1本

  • もやし

    200g

  • ちんげん菜

    2株

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【ごま味噌だれ】

  • 白味噌

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • 【仕上げ】

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    4ふり

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    1つかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ちんげん菜を1枚ずつはがして軽く洗い、2等分にします。

  2. 2.

    【ごま味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めて 皿に取り出します。

  4. 4.

    そのフライパンで生姜、にんにくを炒め
    にんじん、しいたけ、ねぎを加えて更に炒めます。

  5. 5.

    にんじんが柔らかくなってきたらもやし、ちんげん菜を加えます。

  6. 6.

    かさが減り、しんなりとなったら3の豚肉を戻し入れ、【ごま味噌だれ】を投入し、塩、こしょうします。

  7. 7.

    皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

豚肉は1度炒めてから取り出し、最後に戻し入れます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆