プルプルの白身がおいしい銀ダラと、味の染み込んだ大根。にんにく醤油のスープで食欲がわきます。
★材料
(4人分)
銀ダラ切り身(ぶつ切り)
350g
まぶす用 塩
小さじ1/2
大根(お好みの厚さに輪切り)
1本
チンする用の水
大さじ3
【煮込む用】
★
水
3カップ
皮付き生姜
2片
にんにく(つぶす)
2片
酒
30ml
みりん
30ml
しょうゆ
30ml
めんつゆ
20ml
塩
小さじ1/3
★作り方
(1時間以上)
1.
銀ダラの切り身はこちらです。
2.
銀ダラにまぶす用の塩をふり、もんでおきます。
3.
大根は皮をむき、輪切りにしたものを面取りします。
※角を無くして煮崩れ防止&味を染み込みやすくします。
4.
耐熱皿に入れて、チンする用の水を加えてラップをし、レンジ600wで5分加熱します。少し固い位で大丈夫です。
5.
塩もみしておいた2の銀ダラを流水でしっかり洗います。
6.
鍋に4の大根を隙間なく並べ、その上に洗った銀ダラをのせ、水を加えて強火にかけます。
7.
すぐに酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、塩、生姜、にんにくを加えて蓋をします。
8.
煮立ったら火を弱めて、そのまま静かに20分程煮込みます。
9.
時間があれば1度火を止めて、余熱で20分程味を染み込ませます。
10.
再び静かに10〜15分程煮込んだら出来上がりです。
煮るときは水から、味付けも最初にしてから煮込みます。