豚こま肉の麻婆豆腐

豚こま肉の麻婆豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆豉醤と紹興酒が香る、大人テイストな麻婆豆腐です。嬉しい豚こま入りです。

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐(一口大に切る)

    1丁

  • 豚こま切れ肉

    150g

  • まぶす用 片栗粉

    大さじ2/3

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 豆板醤(トウバンジャン)

    小さじ1

  • 豆鼓醤(トウチジャン)

    大さじ1

  • 紹興酒

    大さじ1/2

  • 【後入れ】

  • ねぎ(みじん切り)

    1本

  • 【合わせ調味料】

  • 220ml

  • 三温糖

    小さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 【炒める用】

  • ごま油

    大さじ1

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉全体に片栗粉をまぶします。

  2. 2.

    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。

  4. 4.

    1の豚肉を投入して、紹興酒を加えます。

  5. 5.

    肉に火が通ったら豆豉醤を入れて混ぜ、【合わせ調味料】を加えて一煮立ちさせます。

  6. 6.

    豆腐を入れて3分程クツクツと静かに煮ます。

  7. 7.

    弱火にして【水溶き片栗粉】を回し入れ、底から静かに混ぜてとろみをつけます。

  8. 8.

    後入れのねぎを加えて中火にし、もう一煮立ちさせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※豆醤は独特な風味があるので、お好みで甜麺醤にしたり、赤味噌に砂糖を混ぜたものでもいいかと思います。
※紹興酒も同じく独特な風味があるので、お好みで、料理酒でも大丈夫です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆