豆豉醤と紹興酒が香る、大人テイストな麻婆豆腐です。嬉しい豚こま入りです。
★材料
(5人以上分)
豆腐(一口大に切る)
1丁
豚こま切れ肉
150g
まぶす用 片栗粉
大さじ2/3
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
豆鼓醤(トウチジャン)
大さじ1
紹興酒
大さじ1/2
【後入れ】
★
ねぎ(みじん切り)
1本
【合わせ調味料】
★
水
220ml
三温糖
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
【炒める用】
★
ごま油
大さじ1
【水溶き片栗粉】
★
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉全体に片栗粉をまぶします。
2.
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
3.
フライパンに【炒める用】のごま油を熱し、生姜、にんにく、豆板醤を炒めます。
4.
1の豚肉を投入して、紹興酒を加えます。
5.
肉に火が通ったら豆豉醤を入れて混ぜ、【合わせ調味料】を加えて一煮立ちさせます。
6.
豆腐を入れて3分程クツクツと静かに煮ます。
7.
弱火にして【水溶き片栗粉】を回し入れ、底から静かに混ぜてとろみをつけます。
8.
後入れのねぎを加えて中火にし、もう一煮立ちさせたら出来上がりです。
※豆醤は独特な風味があるので、お好みで甜麺醤にしたり、赤味噌に砂糖を混ぜたものでもいいかと思います。
※紹興酒も同じく独特な風味があるので、お好みで、料理酒でも大丈夫です。