豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。 コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。
★材料
(4人分)
豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る)
300g
玉ねぎ(薄切り)
1個
皮付きじゃがいも(さいの目切り)
中1個
【後入れ】
★
小松菜(ざく切り)
2束
【炒める用】
★
バター
20g
【まぶす用】
★
薄力粉
大さじ3
【煮込む用】
★
水
2と1/2カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
にんにく(縦半分に切る)
大1片
【仕上げ】
★
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/3
【トッピング】
★
ドライパセリ
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
2.
小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
3.
鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
4.
じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
5.
全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
6.
静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
7.
※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
これを3回に分けて行います。
8.
そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
9.
鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
10.
小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
11.
トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。
薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。