米粉の海鮮チヂミ

米粉の海鮮チヂミ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪

★材料

  • 【タネ】

  • たまご

    1個

  • 2カップ

  • ほんだし

    小さじ1

  • ウェイパー

    小さじ1

  • 【粉類】

  • 米粉

    280g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 【海鮮】

  • 真いか

    1杯(200g)

  • 《下味》

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【野菜】

  • にら(3センチ幅に切る)

    1/2束

  • ねぎ(薄く輪切り)

    120g

  • 【焼く用】

  • ごま油

    大さじ2

  • 【つけだれ】

  • 白味噌

    小さじ1

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。

  2. 2.

    1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。

  3. 3.

    つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。

  5. 5.

    【粉類】を加えて一気に混ぜます。

  6. 6.

    にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。

  7. 7.

    厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。

  8. 8.

    【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。

  9. 9.

    お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。

  10. 10.

    弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。

  11. 11.

    残り3枚も同様に焼きます。
    まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆