イカとねぎの相性がいい、モチモチのチヂミです。ぜひ手作りつけだれで召し上がってください♪
★材料
【タネ】
★
たまご
1個
水
2カップ
ほんだし
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
【粉類】
★
米粉
280g
片栗粉
小さじ2
【海鮮】
★
真いか
1杯(200g)
《下味》
★
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりおろしにんにく
1片
【野菜】
★
にら(3センチ幅に切る)
1/2束
ねぎ(薄く輪切り)
120g
【焼く用】
★
ごま油
大さじ2
【つけだれ】
★
白味噌
小さじ1
三温糖
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろしにんにく
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
いかの内臓を取り除き、胴体の皮をむきます。ゲソも使います。
2.
1を水洗いして水分を拭き取り、一口大に切ったら《下味》の材料を加えてもみこみます。
3.
つけだれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
4.
【タネ】を作ります。ボウルに卵を溶き、水、ほんだし、ウェイパーを泡立て器で混ぜます。
5.
【粉類】を加えて一気に混ぜます。
6.
にら、ねぎ、下味をつけたイカを加えてゴムベラでざっくり混ぜたら、タネの出来上がりです。
7.
厚焼き玉子用の四角いフライパンを火にかけます。
8.
【焼く用】のごま油を染み込ませたキッチンペーパーでフライパンに油を塗ります。
9.
お玉でタネの1/4量を入れて全面にのばします。
10.
弱めの中火で5分焼き、表面が乾いてきたら裏返し、フライ返しでギュっと押し付けながら3分焼きます。
11.
残り3枚も同様に焼きます。
まな板でチヂミ1枚を6等分に切って盛り付け、つけだれをつけて召し上がって下さい。
米粉はふるわなくてもダマにならないので、とても使いやすいです。
生地の焼き上がりは小麦粉を使用した時に比べると 焦げにくい印象で、色白のモチ肌というかんじでした。