生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。
★材料
(5人以上分)
乾燥サラダペンネ
150g
【茹でる用】
★
水
5カップ
塩
小さじ1
【野菜】
★
わさび菜(小さくちぎる)
5束
にんじん(スライサーで千切り)
1/3本
玉ねぎ(薄切り)
200g
【浸す用】
★
塩
小さじ1
水
1カップ
【その他 具材】
★
シーチキン缶
1缶
かつお節(個包装タイプ)
1袋(4g)
【和風ドレッシング】
★
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【仕上げ】
★
黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
2.
わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
3.
にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
4.
ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。
5.
【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
6.
4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
7.
大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
8.
わさび菜を投入します。
9.
そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
10.
【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
11.
仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。
※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。