和風ペンネサラダ

和風ペンネサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。 和風味で食べやすい1品です。

★材料

(5人以上分)

  • 乾燥サラダペンネ

    150g

  • 【茹でる用】

  • 5カップ

  • 小さじ1

  • 【野菜】

  • わさび菜(小さくちぎる)

    5束

  • にんじん(スライサーで千切り)

    1/3本

  • 玉ねぎ(薄切り)

    200g

  • 【浸す用】

  • 小さじ1

  • 1カップ

  • 【その他 具材】

  • シーチキン缶

    1缶

  • かつお節(個包装タイプ)

    1袋(4g)

  • 【和風ドレッシング】

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • めんつゆ

    大さじ2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    小さじ1/3

  • すりおろしにんにく

    小さじ1/2

  • 【仕上げ】

  • 黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。

  2. 2.

    わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。

  3. 3.

    にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。

  4. 4.

    ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。

  5. 5.

    【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。

  7. 7.

    大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。

  8. 8.

    わさび菜を投入します。

  9. 9.

    そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。

  10. 10.

    【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。

  11. 11.

    仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。
※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆