1口食べて 衣の食感の驚きと ブレンドしたソースの美味さに驚きです。 翌日はかつ煮がオススメです♪
★材料
豚ロース肉
9切れ(約780g)
【下味】
★
昆布茶
片面小さじ1/4ずつ
こしょう
片面小さじ1/4ずつ
【まぶす用】
★
薄力粉
1枚に大さじ1ずつ
【衣用】
★
たまご
2個
酒
100ml
水
40ml
薄力粉
100g
【衣】
★
パン粉
180g
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
【ソース】
★
お好み焼きソース
大さじ2
とんかつソース
大さじ2
すりおろしにんにく
1/2片
【付け合わせ】
★
千切りキャベツ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を並べ、両面に【下味】をふりかけて手ですりこみ、しばらく置いておきます。
2.
ボウルに【衣液】の材料を順に加え、混ぜ合わせます。
3.
【ソース】の材料を混ぜ合わせておきます。
4.
付け合わせのキャベツを千切りにし、水に浸しておきます。10分ほどでザルにあげて水切りしておきます。
5.
【揚げる用】のサラダ油を180度に熱します。
6.
バットにパン粉を敷きます。
7.
下味をつけておいた1の豚肉に【まぶす用】の薄力粉を全面にしっかりまぶします。
8.
【衣液】にくぐらせ、したたり落ちる分はしっかり落とします。
9.
バットのパン粉を両面にまぶしつけ、2枚ずつ揚げていきます。
10.
肉を入れると油の温度が低下してしまうため、高温の状態で揚げはじめます。
11.
10秒くらいで弱めの中火に下げ、片面4分ずつ揚げます。
12.
きつね色になり、持ち上げた時にプスプスと弾ける感覚が菜箸に伝わってきたら、揚がっているしるしです。
13.
その都度網じゃくしで 沈んだ衣をすくい取り、きれいな状態で残りも同様に揚げていきます。
14.
とんかつを切り、千切りキャベツ、ソースと共に盛り付けて出来上がりです。
※7で、豚肉の全面に薄力粉をしっかりつけることで、パン粉が肉からはがれる失敗を避けられます。