菜の花の花、葉、茎全てを使っています。 茹でて和えるだけのお手軽レシピですが 十分に春を感じられる1品です。
★材料
(4人分)
新玉ねぎ(薄切り)
1個(160g)
【玉ねぎを浸す用】
★
塩
小さじ1/2
水
1.5カップ
菜の花(4等分に切る)
200g
【茹でる用】
★
水
5カップ
塩
小さじ1/2
【酢味噌】
★
だし入り白味噌
大さじ3
お酢
大さじ3
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/3
【トッピング】
★
大葉(みじん切り)
3枚
煎り白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
2.
菜の花を茹でるお湯を沸かします。
沸騰したら塩を加えます。
3.
菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
4.
【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
5.
2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
6.
続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
7.
水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
8.
ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
9.
【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
10.
器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。
※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。
※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。