お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪ 簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。
★材料
米
3合
【だし汁】
★
水
2.5カップ
だし昆布
10センチ
かつお節
4g
【味付け】
★
三温糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
【具材】
★
干し椎茸(お湯で戻し細切り)
4個
戻す用 お湯
1.5カップ
鶏もも肉(小さく切る)
130g
ごぼう(ささがき)
80g
まいたけ(ほぐす)
1房
さばの水煮
1缶
【後入れ】
★
生姜(千切り)
2片
大葉(千切り)
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸をお湯に入れて戻します。
※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。
2.
米はといでザルにあげておきます。
3.
ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
4.
【だし汁】を作ります。
鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
5.
沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
6.
そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
だし汁の出来上がりです。
7.
【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
8.
6のだし汁を3カップ計り、加えます。
9.
【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
10.
鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
11.
蓋をして、強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
12.
10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
13.
蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。
蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。