さば缶とたっぷりきのこで、釜飯風

さば缶とたっぷりきのこで、釜飯風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪ 簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。

★材料

  • 3合

  • 【だし汁】

  • 2.5カップ

  • だし昆布

    10センチ

  • かつお節

    4g

  • 【味付け】

  • 三温糖

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 【具材】

  • 干し椎茸(お湯で戻し細切り)

    4個

  • 戻す用 お湯

    1.5カップ

  • 鶏もも肉(小さく切る)

    130g

  • ごぼう(ささがき)

    80g

  • まいたけ(ほぐす)

    1房

  • さばの水煮

    1缶

  • 【後入れ】

  • 生姜(千切り)

    2片

  • 大葉(千切り)

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸をお湯に入れて戻します。

    ※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。

  2. 2.

    米はといでザルにあげておきます。

  3. 3.

    ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。

  4. 4.

    【だし汁】を作ります。
    鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。

  6. 6.

    そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
    だし汁の出来上がりです。

  7. 7.

    【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。

  8. 8.

    6のだし汁を3カップ計り、加えます。

  9. 9.

    【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。

  10. 10.

    鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。

  11. 11.

    蓋をして、強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。

  12. 12.

    10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。

  13. 13.

    蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆