肉味噌ジャージャー麺

肉味噌ジャージャー麺
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。

★材料

  • 【野菜類】

  • ねぎ(細切り)

    1/2本

  • ねぎを浸す水

    約1.5カップ

  • きゅうり(種を取り細切り)

    2本

  • きゅうりをもむ塩

    小さじ1/2

  • なす(さいの目切り)

    1/3本

  • なすを浸す水

    約1.5カップ

  • 【肉味噌】

  • 炒める用 サラダ油

    大さじ2

  • 生姜(みじん切り)

    2片

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 豚ひき肉

    200g

  • 細切りたけのこ水煮(粗みじん切り)

    30g

  • 椎茸(粗みじん切り)

    3個

  • 【合わせ調味料】

  • 赤味噌

    大さじ2

  • だし入り白味噌

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • お湯

    1/2カップ

  • ウェイパー

    小さじ1/3

  • 煎り白ごま

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【中華麺】

  • 茹でる用 お湯

    5カップ

  • 中華麺

    3~4玉

  • 【麺の下味】

  • ごま油

    大さじ2

  • 1つまみ

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。

  2. 2.

    きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。

  3. 3.

    【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。

  5. 5.

    豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。

  6. 6.

    全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。

  7. 7.

    【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。

  8. 8.

    中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。

  9. 9.

    その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。

  10. 10.

    茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。

  11. 11.

    きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。
※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆