ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。
★材料
【野菜類】
★
ねぎ(細切り)
1/2本
ねぎを浸す水
約1.5カップ
きゅうり(種を取り細切り)
2本
きゅうりをもむ塩
小さじ1/2
なす(さいの目切り)
1/3本
なすを浸す水
約1.5カップ
【肉味噌】
★
炒める用 サラダ油
大さじ2
生姜(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
2片
豚ひき肉
200g
細切りたけのこ水煮(粗みじん切り)
30g
椎茸(粗みじん切り)
3個
【合わせ調味料】
★
赤味噌
大さじ2
だし入り白味噌
大さじ2
三温糖
大さじ2
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
お湯
1/2カップ
ウェイパー
小さじ1/3
煎り白ごま
大さじ1
すりおろしにんにく
1/2片
【中華麺】
★
茹でる用 お湯
5カップ
中華麺
3~4玉
【麺の下味】
★
ごま油
大さじ2
塩
1つまみ
【トッピング】
★
糸唐辛子
各1つまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
白髪ねぎは辛みを抜くため、なすはアクを取るため、それぞれ水に浸しておきます。
2.
きゅうりは縦半分に切りスプーンで種を取り、3等分にして細切りにし、塩をまぶしてもみこんでおきます。
3.
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておきます。
4.
フライパンに炒める用のサラダ油をしき、生姜とにんにくを香りがたつまで炒めます。
5.
豚ひき肉を投入し、あまりほぐさないで炒め、肉感をだします。
6.
全体に火が通ったら水を切ったなす、たけのこ、しいたけを加えて炒めます。
7.
【合わせ調味料】を加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。
8.
中華麺を茹でるお湯を沸かし、麺を1分半茹でます。
9.
その間にねぎの水を切り、きゅうりはキッチンペーパーで包んで水をしぼります。
10.
茹で上がった麺を湯切りし、【下味】のごま油と塩を加えてよく絡め、器に盛り付けます。
11.
きゅうりをのせ、肉味噌をかけて、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
※ひき肉を炒める際はほぐしすぎず、大きなかたまりに焼きます。
※中華麺は湯切りするとすぐくっついてしまうので すぐに下味をつけます。