ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪
★材料
バナナ(つぶす)
4本
無塩マーガリン
110g
三温糖
100g
溶き卵
2個
バニラオイル
小さじ1
【バターミルク】
★
牛乳
85ml
レモン汁
小さじ1
【粉類】
★
薄力粉
285g
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1
塩
小さじ1/2
【型紙を貼る用】
★
サラダ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。
2.
パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。
3.
型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。
4.
【粉類】を合わせてふるっておきます。
5.
ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。
6.
オーブンを180度に予熱します。
7.
5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。
8.
ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。
※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。