ドンキーコングのバナナブレッド

ドンキーコングのバナナブレッド
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ドンキーコングはバナナが好き、という理由でこのネーミングです。しっとりしていて、甘すぎず、朝食にブランチにオススメです♪

★材料

  • バナナ(つぶす)

    4本

  • 無塩マーガリン

    110g

  • 三温糖

    100g

  • 溶き卵

    2個

  • バニラオイル

    小さじ1

  • 【バターミルク】

  • 牛乳

    85ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    285g

  • ベーキングソーダ(重曹)

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 【型紙を貼る用】

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    マーガリンではなくバターを使う場合は常温に戻しておきます。

  2. 2.

    パウンドケーキ型に【型紙を貼る用】のサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーで油を塗ります。

  3. 3.

    型紙(クッキングシートを切ったもの)を貼ります。

  4. 4.

    【粉類】を合わせてふるっておきます。

  5. 5.

    ボウルでマーガリンを練り、クリーミーにしたら三温糖を加えて混ぜ、溶き卵を4回に分けて加えます。

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱します。

  7. 7.

    5に、ふるった粉類、つぶしたバナナ、バターミルク、バニラオイルを加えて泡立て器で一気に混ぜ、型に流し入れます。

  8. 8.

    ふきんを敷いた台に軽くトントンと落とし、表面を平らにしたら天板に乗せ、下段で1時間焼いて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※完熟したバナナの場合は三温糖の量を調整し、お好みの甘さにしてください。
※焼けたら10分程粗熱を取り型から外し、冷めたのを確認してから型紙をはがします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆