コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。 ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。
★材料
溶き卵
300g(卵6個分)
キビ砂糖
300g
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
バニラオイル
6滴
【粉類】
★
薄力粉
600g
ベーキングパウダー
小さじ6
【成形用】
★
サラダ油
大さじ1と1/2
【揚げる用】
★
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
【粉類】は合わせてふるっておきます。
2.
大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。
3.
ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。
4.
濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。
5.
小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。
6.
※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。
7.
手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。
8.
生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。
9.
10分くらいかけてゆっくり揚げます。
10.
キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。
大量に出来上がります。
※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さい。
※揚げ油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。