キビ砂糖で作る、サーターアンダギー

キビ砂糖で作る、サーターアンダギー
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    おいしそう!

料理紹介

コクのある、優しい甘さのキビ砂糖を使い、隠し味にごま油を入れました。 ほのかにごまが香るサーターアンダギーです。

★材料

  • 溶き卵

    300g(卵6個分)

  • キビ砂糖

    300g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • バニラオイル

    6滴

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    600g

  • ベーキングパウダー

    小さじ6

  • 【成形用】

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【揚げる用】

  • サラダ油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【粉類】は合わせてふるっておきます。

  2. 2.

    大きいボウルにたまご、キビ砂糖を泡立て器で混ぜ、サラダ油、ごま油、バニラオイルを加えて混ぜます。

  3. 3.

    ふるった【粉類】を2のボウルに加え、木べらで底からすくうように混ぜていきます。

  4. 4.

    濡れぶきんをかけてそのまま1時間くらいおきます。

  5. 5.

    小皿に【成型用】のサラダ油を入れ、【揚げる用】のサラダ油を150~160度に熱します。

  6. 6.

    ※寝かせた生地は少しかたくなり、扱いやすくなっていました。

  7. 7.

    手にサラダ油を塗り、ピンポン玉くらいを目安に丸め、揚げていきます。
    約2.5倍に膨らむので、それを念頭におき成型します。

  8. 8.

    生地が手にくっつくので、1回ごとに手に油を塗ることをお勧めします。

  9. 9.

    10分くらいかけてゆっくり揚げます。

  10. 10.

    キツネ色になったら油を切り、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

大量に出来上がります。
※スプーンを使って生地を落とすより、手で丸めた方が綺麗に揚がります。くっつきやすいので1回ごとに手に油を塗って下さい。
※揚げ油は、生地が自由に浮き沈みできる量をお勧めします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆