圧力鍋で簡単スピード調理♪ 梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。 さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。
★材料
いわし
6尾
梅(種を取る)
大さじ1と1/2
皮付き生姜(薄切り)
1.5片
にんにく(丸ごと)
1片
【調味料】
★
三温糖
大さじ1と1/2
酒
100ml
水
50ml
みりん
大さじ1と1/2
【付け合わせ】
★
セロリの葉など
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。
2.
頭を切ります。
3.
頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。
4.
水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。
5.
圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。
6.
重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。
7.
20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。
8.
セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。
6尾では、正直足りないと感じました。
翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。
大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。