いわしの梅生姜煮

いわしの梅生姜煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で簡単スピード調理♪ 梅•生姜•にんにくを入れて煮ました。 さっぱりしていながらパンチのきいた、いわし料理です。

★材料

  • いわし

    6尾

  • 梅(種を取る)

    大さじ1と1/2

  • 皮付き生姜(薄切り)

    1.5片

  • にんにく(丸ごと)

    1片

  • 【調味料】

  • 三温糖

    大さじ1と1/2

  • 100ml

  • 50ml

  • みりん

    大さじ1と1/2

  • 【付け合わせ】

  • セロリの葉など

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしの両面のウロコを、包丁で優しくなでて取ります。

  2. 2.

    頭を切ります。

  3. 3.

    頭の部分からお腹まで切り込みを入れて、内臓をかきだします。

  4. 4.

    水で綺麗に洗い、軽く水気をふきます。

  5. 5.

    圧力鍋にいわし、梅、生姜、にんにくを並べ、【調味料】を加えて蓋をし、強火にかけます。

  6. 6.

    重りが激しく回ったら弱火にして、20分煮ます。

  7. 7.

    20分したら火を止めて10分蒸らし、蓋を外して出来上がりです。

  8. 8.

    セロリを盛り付けた器に盛り付けて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

6尾では、正直足りないと感じました。
翌日なども食べられるので、たくさん作れば良かったと感じました。
大きさによりますがうちの圧力鍋の本には、いわし30尾と記載されている程でしたので。。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆