不動の人気を誇るメニューを自宅で! 今回はレンジなども使わず、丁寧に素揚げして、調味料も変えてみました。
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
450g
【下味】
★
酒
小さじ2
塩
小さじ2
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【まぶす用】
★
片栗粉
大さじ4
【野菜類】
★
皮付きじゃがいも(1口大に切る)
大1個
皮付きにんじん(乱切り)
1本
れんこんスライス水煮(水気を拭く)
120g
なす(乱切り)
2本
ピーマン(乱切り)
2個
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
【黒酢あん】
★
米酢
大さじ2
すし酢
大さじ2
黒酢
小さじ3
三温糖
100ml
酒
大さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2
【揚げる用】
★
サラダ油
高さ4センチほど
【付け合わせ】
★
水菜(4センチ幅に切る)
各1つかみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
もも肉を一口大に切り、【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。
2.
なすは切ったら水につけておき、あくを抜きます。
3.
他の野菜類も全て用意します。
4.
【黒酢あん】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
5.
大きめのポリ袋に下味をつけておいたもも肉を入れ、【まぶす用】の片栗粉を加え、まんべんなくまぶしつけておきます。
6.
揚げ油を中火に熱したと同時にじゃがいもとにんじんを入れて、温度の上昇を利用してじっくり揚げ始めます。
7.
油の泡が大きい状態で にんじんは6分、じゃがいもは8分揚げます。
8.
れんこんは1分間。
9.
なすも1分間。
10.
玉ねぎは15秒間。
11.
ピーマンも15秒間を目安に、それぞれ素揚げします。
12.
野菜の素揚げが終わったら、キッチンペーパーで上から軽く押さえて油を吸収させておきます。
13.
油を170度に熱し、片栗粉をまぶしておいたもも肉を5分揚げます。
14.
プラス1分、強火で一気に揚げ、油を切ります。
15.
大きなフライパンに【黒酢あん】と素揚げした野菜類、もも肉を投入し、強めの中火で底から すくうように絡めていきます。
16.
全体に黒酢あんがからんだら、器に盛り付けて 水菜を添えて出来上がりです。
野菜は種類ごとに素揚げする時間が異なるので、それぞれ丁寧に揚げます。