たれも美味しい♪さんまの蒲焼き

たれも美味しい♪さんまの蒲焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

皮も、骨も、無駄なく食べることができる、甘だれにからめた蒲焼きです。 ご飯との相性もバッチリです♪

★材料

  • さんま

    6尾

  • 【まぶす用】

  • 薄力粉

    大さじ5

  • 【たれ】

  • 大さじ4

  • みりん

    大さじ4

  • 三温糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ3

  • めんつゆ

    大さじ3

  • すりおろし生姜

    大さじ1

  • すりおろしにんにく

    大さじ1/2

  • 【焼く用】

  • サラダ油

    大さじ6~7

  • 【トッピング】

  • 粉山椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さんまは頭としっぽを切り、開いて、内臓を取り出します。目立つ骨は包丁で切り除き、きれいに洗います。

  2. 2.

    バットに新聞紙を敷き、キッチンペーパーを2枚重ねてさんまを置き、水気を取ります。

  3. 3.

    ビニール袋にさんまを3枚ずつ、2袋に分けて入れ、まぶす用の薄力粉を分量の半分ずつ、大さじ2と1/2ずつ入れます。

  4. 4.

    優しく振りながら、さんまの全体に薄力粉をまぶしつけます。

  5. 5.

    フライパンの大きさにより焼く枚数が左右されますが、私は2枚ずつ3つのフライパンで焼き、油は各大さじ2弱敷きました。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で身から焼きはじめます。
    じっくりと火を通します。

  7. 7.

    7分ほどじっくりと焼いて、フライ返しで持ち上げてきつね色になっていたら裏返します。

  8. 8.

    中火にし、皮目にこんがり焼き色をつけます。

  9. 9.

    【たれ】の材料を全て混ぜ合わせます。

  10. 10.

    さんまは焼けると少し縮むので、2つのフライパンにまとめます。

  11. 11.

    弱火にし、【合わせ調味料】を半量ずつ、2つのフライパンに 鍋肌から加えます。

  12. 12.

    くつくつ煮立たせ、たれをさんまにかけてあげます。

  13. 13.

    器に盛り付け、残ったたれをかけて出来上がりです。
    お好みで粉山椒を振りかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

11で強火で合わせ調味料を加えると一気に蒸発してしまうので、弱火の状態で 魚とたれをゆっくり絡めるようにします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆