3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪
写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。
★材料
(4人分)
【野菜類】
★
皮付きにんじん(乱切り)
1/2本
皮付きじゃがいも(乱切り)
1個
玉ねぎ(薄切り)
1と1/2個
セロリ(薄切り)
1本
炒める用 オリーブオイル
大さじ1と1/2
【煮込む用】
★
水
700ml
顆粒コンソメ
小さじ1
チャツネ
大さじ1
ローリエ
1枚
辛口カレールゥ(細かく刻む)
100g
【仕上げ】
★
皮付き すりおろしりんご
1/8個
すりおろしにんにく
2片
バター
10g
【魚介類】
★
ほっき貝
8個
ほたて貝柱(2等分)
4個
真いか(輪切り)
1杯
炒める用 バター
20g
にんにく(薄切り)
2片
白ワイン
60ml
ハーブ入りの塩
小さじ1
【盛り付け】
★
ご飯
各お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。
2.
全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。
3.
鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。
4.
カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。
5.
2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。
6.
ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。
7.
器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。
8.
番組関係者の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。
魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。