番組公式レシピ認定!魚介たっぷりカレー

番組公式レシピ認定!魚介たっぷりカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

3月29日放送の、青森でミラクルカレー旅に出演させていただきました♪
写真&レシピは、テレビ朝日さんの【世界にひとつ☆ミラクルレシピ】HPよりお借りしています。

★材料

(4人分)

  • 【野菜類】

  • 皮付きにんじん(乱切り)

    1/2本

  • 皮付きじゃがいも(乱切り)

    1個

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1と1/2個

  • セロリ(薄切り)

    1本

  • 炒める用 オリーブオイル

    大さじ1と1/2

  • 【煮込む用】

  • 700ml

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • チャツネ

    大さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • 辛口カレールゥ(細かく刻む)

    100g

  • 【仕上げ】

  • 皮付き すりおろしりんご

    1/8個

  • すりおろしにんにく

    2片

  • バター

    10g

  • 【魚介類】

  • ほっき貝

    8個

  • ほたて貝柱(2等分)

    4個

  • 真いか(輪切り)

    1杯

  • 炒める用 バター

    20g

  • にんにく(薄切り)

    2片

  • 白ワイン

    60ml

  • ハーブ入りの塩

    小さじ1

  • 【盛り付け】

  • ご飯

    各お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリを炒めます。

  2. 2.

    全体がしんなりしてきたら、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒めます。

  3. 3.

    鍋に移し、水、コンソメ、チャツネ、ローリエを入れて20分ほど煮込みます。

  4. 4.

    カレールゥを入れて更に煮込み、仕上げにすりおろしりんご、すりおろしにんにく、バターを入れます。

  5. 5.

    2のフライパンに炒める用のバターを熱し、にんにくを炒めます。

  6. 6.

    ほっき貝、ほたて貝柱、真いかをゲソごと入れて、白ワイン・ハーブ塩を入れて火を通します。

  7. 7.

    器に盛ったごはんに6の魚介をのせ、カレーをかけて出来上がりです。

  8. 8.

    番組関係者の皆様、この場をお借り致しまして、素晴らしい経験をさせていただき どうもありがとうございました。

★ワンポイントアドバイス

魚介類は煮込むとかたくなってしまうので、カレーが出来上がる頃にバターと白ワインで軽く炒め、後乗せをオススメします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆