たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え

たたききゅうりと鶏肉の、かつお梅和え
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。 さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪

★材料

  • きゅうり

    4本

  • きゅうりの板ずり用 塩

    各1つまみ

  • 鶏肉(ささ身や胸肉)

    380g

  • 【茹でる用】

  • 3.5カップ

  • 50ml

  • ねぎの青い部分

    20センチ

  • 生姜(スライス)

    3枚

  • 【かつお梅だれ】

  • 市販 かつお梅

    8個

  • 梅に入っているかつお節

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 三温糖

    小さじ1と1/2

  • めんつゆ

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • すりおろし生姜

    1/2片

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【後入れ】

  • 煎り白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。

  3. 3.

    きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。

  4. 4.

    茹でた鶏肉を氷水で急冷します。

  5. 5.

    梅の種を取ってみじん切りにします。

  6. 6.

    ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。

  7. 7.

    冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。

  8. 8.

    【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。
※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆