梅、めんつゆ、ごま油などで和えたきゅうりと鶏肉の和え物です。 さっぱりしたものが欲しい時に、ぜひどうぞ♪
★材料
きゅうり
4本
きゅうりの板ずり用 塩
各1つまみ
鶏肉(ささ身や胸肉)
380g
【茹でる用】
★
水
3.5カップ
酒
50ml
ねぎの青い部分
20センチ
生姜(スライス)
3枚
【かつお梅だれ】
★
市販 かつお梅
8個
梅に入っているかつお節
大さじ1
酒
大さじ2
三温糖
小さじ1と1/2
めんつゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1
すりおろし生姜
1/2片
すりおろしにんにく
1/2片
【後入れ】
★
煎り白ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に【茹でる用】の水、鶏肉、酒、ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかけます。
2.
沸騰したら弱めの中火にして5分煮て、火を止めておいておきます。
3.
きゅうりに塩をふり板ずりして、水洗いしたら、麺棒でたたいて割り、一口大にちぎります。
4.
茹でた鶏肉を氷水で急冷します。
5.
梅の種を取ってみじん切りにします。
6.
ボウルに5、【かつお梅だれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
7.
冷やしておいた鶏肉の水分をしっかり拭き取り、手でさきます。
8.
【かつお梅だれ】のボウルにきゅうりと鶏肉、【後入れ】の煎り白ごまを投入し、菜箸で和えたら出来上がりです。
※鶏肉は余熱で火を通すと 固くならずにしっとり食感になります。
※きゅうりをたたくことで、味を馴染みやすくします。