やわらか豚肉と茄子の田楽

やわらか豚肉と茄子の田楽
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茄子と豚肉で、ご飯がすすむ1皿です。 田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪

★材料

(4人分)

  • 茄子(1.5センチの輪切り)

    2本

  • 茄子を浸す水

    茄子が浸る程度

  • 豚肩切り落とし

    300g

  • 【豚肉の下味】

  • 大さじ1

  • すりおろし生姜

    1片

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 【下茹で用】

  • 4カップ

  • ねぎの青い部分

    10センチ

  • 【田楽みぞ】

    ※作りやすい分量です

  • 赤味噌

    100ml

  • きび砂糖

    50ml

  • みりん

    50ml

  • 50ml

  • 《後入れ》

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【茄子を焼く用】

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

  • 煎り白ごま

    各2つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。

  2. 2.

    豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。

  3. 3.

    茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。

  4. 4.

    お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。

  5. 5.

    小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
    ※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。

  6. 6.

    フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。

  7. 7.

    【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。

  8. 8.

    茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。

  9. 9.

    そのフライパンにサラダ油をしき、豚肉、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。

  10. 10.

    豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。
※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆