茄子と豚肉で、ご飯がすすむ1皿です。 田楽味噌は何にでも合うので、我が家では多めに作り置きしています♪
★材料
(4人分)
茄子(1.5センチの輪切り)
2本
茄子を浸す水
茄子が浸る程度
豚肩切り落とし
300g
【豚肉の下味】
★
酒
大さじ1
すりおろし生姜
1片
片栗粉
大さじ1
【下茹で用】
★
水
4カップ
ねぎの青い部分
10センチ
【田楽みぞ】
※作りやすい分量です
赤味噌
100ml
きび砂糖
50ml
みりん
50ml
酒
50ml
《後入れ》
★
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【茄子を焼く用】
★
サラダ油
大さじ1と1/2
【トッピング】
★
糸唐辛子
各1つまみ
煎り白ごま
各2つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉を下茹でするお湯を沸かし、ねぎの青い部分も投入します。
2.
豚肉に【下味】を加えてもみ込みます。
3.
茄子は輪切りにして、アクを抜くために水に浸しておきます。
4.
お湯が沸いたら下味をつけておいた豚肉を2分茹で、ザルにあげます。
5.
小鍋に【田楽みそ】の材料を加え、混ぜ合わせておきます。
※《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくは入れないでおきます。
6.
フライパンに【茄子を焼く用】のサラダ油を入れ、茄子の水をしっかり切って並べ、中火にかけます。
7.
【田楽みそ】の鍋を火にかけ、沸騰したら《後入れ》のすりおろし生姜とにんにくを入れて火を止めます。
8.
茄子は裏表 だいたい5分ずつ、じっくり焼いて焼き色をつけたら【田楽みそ】を大さじ3加えてよく絡め、皿に盛ります。
9.
そのフライパンにサラダ油をしき、豚肉、田楽みそを大さじ2と1/2加えてよく絡めながら炒め、皿に盛ります。
10.
豚肉には糸唐辛子を、茄子には煎り白ごまをトッピングして出来上がりです。
※豚肉に下味をつけて軽く下茹ですると、トロトロの柔らかさになります。炒める前にぜひ下茹でしてみてくださいね。
※きび砂糖を使用していますが、もちろんお好みの砂糖で結構です。