鮭入り野菜たっぷりレシピです。 濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪
★材料
鮭(甘塩)
4切れ
【野菜類】
★
しめじ(ほぐす)
1房
まいたけ(ほぐす)
1房
ピーマン(短冊切り)
1個
赤パプリカ(短冊切り)
1/6個
黄パプリカ(短冊切り)
1/6個
キャベツ(ざく切り)
6枚
【焼く用】
★
サラダ油
大さじ2
生姜(薄切り)
3枚
にんにく(薄切り)
1片
酒
大さじ1
【味噌だれ】
★
赤味噌
100ml
きび砂糖(砂糖でも可)
50ml
酒
50ml
みりん
50ml
《後入れ》
★
すりおろし生姜
1片
すりおろしにんにく
1片
【お好みで】
★
ご飯
各お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
2.
【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
3.
大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
4.
しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
5.
2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
6.
キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
7.
隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
8.
ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
9.
お好みでご飯にかけて召し上がってください。
※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。
※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪