鮭と野菜の土手焼きごはん

鮭と野菜の土手焼きごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

鮭入り野菜たっぷりレシピです。 濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪

★材料

  • 鮭(甘塩)

    4切れ

  • 【野菜類】

  • しめじ(ほぐす)

    1房

  • まいたけ(ほぐす)

    1房

  • ピーマン(短冊切り)

    1個

  • 赤パプリカ(短冊切り)

    1/6個

  • 黄パプリカ(短冊切り)

    1/6個

  • キャベツ(ざく切り)

    6枚

  • 【焼く用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 生姜(薄切り)

    3枚

  • にんにく(薄切り)

    1片

  • 大さじ1

  • 【味噌だれ】

  • 赤味噌

    100ml

  • きび砂糖(砂糖でも可)

    50ml

  • 50ml

  • みりん

    50ml

  • 《後入れ》

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【お好みで】

  • ご飯

    各お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。

  2. 2.

    【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。

  3. 3.

    大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。

  4. 4.

    しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。

  5. 5.

    2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。

  6. 6.

    キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。

  7. 7.

    隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。

  8. 8.

    ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。

  9. 9.

    お好みでご飯にかけて召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。
※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆