お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪ 大葉入りでさっぱり風味です。
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ
1本
【ゴーヤを茹でる用】
★
水
4.5カップほど
塩
小さじ1
【炒める用】
★
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
【具材】
★
生姜(薄切り)
1片
にんにく(薄切り)
1片
たまご
2個
ツナ缶(油切りする)
165g
木綿豆腐
1丁
【味付け】
★
酒
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ3
めんつゆ
小さじ1~2
すりおろしにんにく
1/2片
【後入れ】
★
かつお節
5g
大葉(みじん切り)
5枚
煎り白ごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。
2.
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。
3.
お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。
4.
豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。
5.
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。
6.
たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。
7.
そこへツナを加え…
8.
豆腐、ゴーヤを投入します。
9.
【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。
※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。