ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー

ツナと大葉入りゴーヤチャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉が入らなくても食べ応えのあるゴーヤチャンプルーです♪ 大葉入りでさっぱり風味です。

★材料

(5人以上分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 【ゴーヤを茹でる用】

  • 4.5カップほど

  • 小さじ1

  • 【炒める用】

  • ごま油

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【具材】

  • 生姜(薄切り)

    1片

  • にんにく(薄切り)

    1片

  • たまご

    2個

  • ツナ缶(油切りする)

    165g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 【味付け】

  • 小さじ2

  • 和風顆粒だし

    小さじ3

  • めんつゆ

    小さじ1~2

  • すりおろしにんにく

    1/2片

  • 【後入れ】

  • かつお節

    5g

  • 大葉(みじん切り)

    5枚

  • 煎り白ごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【ゴーヤを茹でる用】のお湯を沸かし、塩も加えます。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを取り、1センチ幅に切ります。

  3. 3.

    お湯が沸いたらゴーヤを投入し、1~2分下ゆでし、ザルにあげます。

  4. 4.

    豆腐を耐熱皿に入れてラップし、レンジ500wで6分加熱し、水分を出します。

  5. 5.

    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒めます。

  6. 6.

    たまごを割り入れてスクランブルエッグにします。

  7. 7.

    そこへツナを加え…

  8. 8.

    豆腐、ゴーヤを投入します。

  9. 9.

    【味付け】の材料を加え、【後入れ】の材料も加え、強火で全体を混ぜながら炒めて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※ゴーヤの下ゆでは苦味をやわらげるために行います。
今回は1センチ幅に切りましたが、薄切りにしてもいいかと思います。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆