北海道を舞台した映画 しあわせのパンの中に登場する絵本【月とマーニ】からインスピレーションをもらい、満月のように大きなホットケーキを焼きました。
冷めてもふんわり、優しい味です。
★材料
ヨーグルト(ソフール使用)
100g
たまご
1個
牛乳
50ml
バニラエッセンス
3滴
溶かしバター
20g
【粉類】
★
ホットケーキミックス
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料はこちらです。
2.
ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で滑らかにします。
3.
そこにたまご、牛乳、バニラエッセンス、溶かしバターを順に加えて混ぜていきます。
4.
【粉類】を加え混ぜたら、深めのフライパンを弱火にかけ、流し入れます。※今回はテフロン加工の蓋付き鍋を使用。
5.
蓋をし、約20分、表面が乾いて穴があくまでじっくり蒸し焼きにします。
6.
裏返し、すぐに火を止めて余熱で1分程焼きます。
うっすら月のような焼き色がつきます。
7.
軽く焼いた面を上にし、皿に乗せて出来上がりです。穴はクレーターに、焼き色は月の模様のようになります♪
蓋をしてじっくりと弱火で蒸し焼きにするだけの、簡単レシピです。
皆でケーキのように切り分けて食べる、ホットケーキです。