冷やして美味しい♪”夏のレモンケーキ”です!
HM使用!砂糖不使用!が嬉しい♪
朝食にもデザートにもオススメです☆
甘酸っぱいレモン味が
この時期の食欲不振を解消!
是非作ってみて下さい♪
★材料
(5人以上分)
ホットケーキmix
200g 1袋
レモン
1個
卵
2個
無塩バター
100g
牛乳or豆乳
約60ml
(A)
.
ホワイトチョコチップ
70g
アーモンドスライス
35g
(B)
.
粉砂糖
50g
水
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
<下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
レモンの皮をすりおろします。
レモンの中央部分からナイフを入れ
1〜1.5mmの輪切りを6つ作り
リング型の底に敷きます。
残りのレモンは汁を絞ります。
(※ブログの写真を参照下さい)
オーブンは170度に予熱します。
2.
ボールにバターと卵を入れ
泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
(バターのダマが目立ちますが
牛乳を加えたら溶けるので安心して☆)
3.
【1】のレモン汁と牛乳を足して
100mlになるように計り【2】に加え
バターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
(※今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。)
4.
【1】のレモンの皮、(A)を加え
ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます。
【1】の型に流し込み
表面をヘラで平らに整えたら
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければOK!
型から外しクーラーの上で粗熱を取ります。
5.
クーラーの上で粗熱を取る間
(B)を混ぜ合わせてアイシングを作ります。
ケーキに塗るので緩め配合です。
焼きあがったケーキ全体に
ハケでアイシングを塗り込みます。
(※ブログの写真を参照下さい)
☆出来上がり☆
※レモン汁の量でレモン感を調整下さい。
レモン汁:40ml、牛乳:60mlで
bambi的にはBest配合でした☆☆