ホットケーキmixで☆⑧冷やして美味しい♪夏のレモンケーキ

ホットケーキmixで☆⑧冷やして美味しい♪夏のレモンケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

冷やして美味しい♪”夏のレモンケーキ”です!
HM使用!砂糖不使用!が嬉しい♪
朝食にもデザートにもオススメです☆
甘酸っぱいレモン味が
この時期の食欲不振を解消!
是非作ってみて下さい♪

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキmix

    200g 1袋

  • レモン

    1個

  • 2個

  • 無塩バター

    100g

  • 牛乳or豆乳

    約60ml

  • (A)

    .

  • ホワイトチョコチップ

    70g

  • アーモンドスライス

    35g

  • (B)

    .

  • 粉砂糖

    50g

  • 大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <下準備>
    バターと卵は室温に戻しておきます。

    レモンの皮をすりおろします。
    レモンの中央部分からナイフを入れ
    1〜1.5mmの輪切りを6つ作り
    リング型の底に敷きます。
    残りのレモンは汁を絞ります。
    (※ブログの写真を参照下さい)

    オーブンは170度に予熱します。

  2. 2.

    ボールにバターと卵を入れ
    泡立て器で混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
    (バターのダマが目立ちますが
    牛乳を加えたら溶けるので安心して☆)

  3. 3.

    【1】のレモン汁と牛乳を足して
    100mlになるように計り【2】に加え
    バターのダマがなくなるまで
    泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
    (※今回はレモン汁:40ml、牛乳60mlでした。)

  4. 4.

    【1】のレモンの皮、(A)を加え
    ヘラで全体を一つにまとめながら混ぜます。
    【1】の型に流し込み
    表面をヘラで平らに整えたら
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければOK!

    型から外しクーラーの上で粗熱を取ります。

  5. 5.

    クーラーの上で粗熱を取る間
    (B)を混ぜ合わせてアイシングを作ります。
    ケーキに塗るので緩め配合です。

    焼きあがったケーキ全体に
    ハケでアイシングを塗り込みます。
    (※ブログの写真を参照下さい)

    ☆出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

※レモン汁の量でレモン感を調整下さい。
レモン汁:40ml、牛乳:60mlで
bambi的にはBest配合でした☆☆

あさごはん1108さん

あさごはん1108さん

3歳と0歳のBoysと慌ただしい日々を送ってます。 お料理もブログもカワイイ怪獣たちのお陰で思うようにできませんが 時間が出来た時に更新していきますので応援よろしくお願いします♪ パン教室@新宿区 の詳細はブログをご確認下さい☆