均等にキツネ色になり、ぽてっとした丸みがあって可愛いホットケーキになりました!
外はカリカリで中はふわふわ。
★材料
(2人分)
小麦粉
200g
BP
大匙2
卵
1個
牛乳
200cc
バニラオイル
少々
三温糖
50g
グレープシードオイル
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
5.5合炊き使用
粉類に塩一つまみ入れてふるっておく
2.
卵を溶き砂糖を加えてよくまぜる。そこに牛乳・オイル・バニラオイルを加えてよくまぜる。
3.
粉類の真ん中に凹を作り、少しずつ②を流し入れ粉っぽさが無くなるまでまぜる。
4.
炊飯器の釜にオイルかバターを塗り、生地を流し入れ炊飯スタート。
5.
途中、蓋を開けて生地にぷつぷつと気泡が出来ていたらひっくり返します。
竹串で確認し、中まで焼けていたら出来上がり。
炊飯器にパン焼き機能が無くても大丈夫!蓋を開けながら焼き具合を確認してください。