豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪
★材料
【コチュマヨ】
★
コチュジャン
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
みそ
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
すりおろしにんにく
1片
【具材】
★
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)
150g
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
なす(短冊切り)
1/2本
なすを浸す水
適量
ピーマン(短冊切り)
2個
【炒める用】
★
サラダ油
大さじ1
鷹の爪 輪切り
小さじ1/3
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
材料はこちらです。
2.
【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
※なすは水に浸しておきます。
3.
フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。
4.
そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。
5.
続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。
6.
ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。
コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。