豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め

豚バラと夏野菜のコチュマヨ炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚バラと夏野菜を、コチュジャンとマヨネーズで作ったソースで一気に炒めます。
ピリ辛濃厚 ご飯が進みます♪

★材料

  • 【コチュマヨ】

  • コチュジャン

    小さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • みそ

    小さじ1

  • めんつゆ

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【具材】

  • 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)

    150g

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1/2個

  • なす(短冊切り)

    1/2本

  • なすを浸す水

    適量

  • ピーマン(短冊切り)

    2個

  • 【炒める用】

  • サラダ油

    大さじ1

  • 鷹の爪 輪切り

    小さじ1/3

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料はこちらです。

  2. 2.

    【コチュマヨ】の材料を全て混ぜ合わせ、【具材】を切ります。
    ※なすは水に浸しておきます。

  3. 3.

    フライパンでサラダ油を中火に熱し、鷹の爪を炒めます。

  4. 4.

    そこへ豚肉を投入し、色が変わってきたら酒を回し入れます。

  5. 5.

    続いて玉ねぎ、水を切ったなすを加え、しんなりするまで炒めます。

  6. 6.

    ピーマンを投入し軽く炒めたら、【コチュマヨ】を加えて、強火で全体と絡めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

コチュマヨに、みそやめんつゆをプラスして、馴染みのある味にしました。
ピリッと辛くて優しい甘みのある、新しいスイートチリソースのような美味しさです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆