白うさぎのアップル•フラン

白うさぎのアップル•フラン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食感はプリンケーキのような、弾力のあるケーキ生地です。
混ぜてクリームを作り、りんごにかけて焼くだけの簡単お菓子です。

★材料

  • 【クリーム】

  • たまご

    2個

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    70g

  • 生クリーム

    150ml

  • アーモンドプードル

    90g

  • 薄力粉

    50g

  • 溶かしバター

    30g

  • メイプルシロップ

    20g

  • バニラエッセンス

    4滴

  • 【果物】

  • りんご

    2個

  • 【耐熱皿に塗る用】

  • 溶かしバター

    10g

  • 【トッピング】

  • 市販 フルーツグラノーラ

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料はこちらです。

  2. 2.

    【クリーム】を作ります。
    ボウルでたまご2個、卵黄1個分とグラニュー糖を混ぜます。

  3. 3.

    続いて生クリーム、アーモンドプードルを加えて混ぜます。

  4. 4.

    更に薄力粉、溶かしバターを加え、メイプルシロップとバニラエッセンスをふり、混ぜたら【クリーム】の出来上がりです。

  5. 5.

    【耐熱皿に塗る用】の溶かしバターを耐熱皿にまんべんなく ハケで塗ります。

  6. 6.

    オーブンを180度に予熱します。

  7. 7.

    りんごは皮をむいて2等分して芯を取り、切り込みを入れて耐熱皿に並べます。

  8. 8.

    上から【クリーム】を流し入れ、フルーツグラノーラを散らしたらオーブン180度で40分焼き、出来上がりです。

  9. 9.

    できたて熱々はもちろん、冷やして食べてもおいしいです♪

★ワンポイントアドバイス

※りんごだけではなく、これからの季節はパイナップルなどを入れても美味しいと思います。
※アーモンドプードル=アーモンドパウダーです。
※オーブンにより焼き時間が左右します。きつね色になったらOKです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆