芳醇♪バナナチーズケーキ

芳醇♪バナナチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

バナナとヨーグルト入りの 香り高いレアチーズケーキです♪

★材料

  • 【底】

  • ビスケット

    70g

  • 溶かしバター

    30g

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 【バナナピュレ】

  • 熟したバナナ

    150g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 【タネ】

  • クリームチーズ

    200g

  • たまご

    2個

  • (バニラ)ヨーグルト

    200g

  • グラニュー糖

    70g

  • バニラエッセンス

    4滴

  • 【型に塗る用】

  • 溶かしバター

    8~10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ※今回私は12センチ底取れタイプ型1台と、マフィンカップ2個にして作っています。
    材料はこちらです。

  2. 2.

    ジップロックにビスケットを入れ、綿棒を垂直に立てて叩き、砕きます。

  3. 3.

    ココアパウダーを加え、ジップロックを振ります。

  4. 4.

    そこへ溶かしバターを加えて更によく振り、底の出来上がりです。

  5. 5.

    型に溶かしバターをハケで塗ります。

  6. 6.

    4を底に敷き詰め、しっかりと押し付け、冷蔵庫で休ませます。

  7. 7.

    ※18センチの型の場合、カードを使って押し付けると簡単に平になります。

  8. 8.

    【バナナピュレ】を作ります。バナナを潰し、レモン汁と混ぜておきます。

  9. 9.

    【タネ】を作ります。
    泡立て器を使い、ボウルでクリームチーズを練り混ぜ、たまごを加えて手早く混ぜます。

  10. 10.

    オーブンを180度に予熱します。

  11. 11.

    9にヨーグルト、グラニュー糖を加え更に混ぜ、バナナピュレ、バニラエッセンスを投入して軽く混ぜ 型に流し入れます。

  12. 12.

    30分焼いたらケーキクーラーの上で冷まし、型のまま冷蔵庫で1晩冷やします。

  13. 13.

    翌日型からはずし、召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※チーズケーキは焼き縮みします。必ず型のまま冷蔵庫で冷やしてください♪
※型は底取れ型を使用してください♪100円ショップでも購入可能です。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆