中華風枝豆

中華風枝豆
  1. おいしそう!

料理紹介

ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。

★材料

  • 枝豆

    300g

  • もむ用 塩

    小さじ2

  • 茹でる用 水

    3カップ

  • 【炒める用】

  • ごま油

    大さじ1

  • 鷹の爪

    小さじ1

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • ザーサイ(みじん切り)

    40g

  • 昆布茶

    小さじ2

  • 五香粉

    3ふり

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    大さじ1/2

  • 糸唐辛子

    1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。

  2. 2.

    茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。

  3. 3.

    茹で上がった枝豆をザルに上げます。

  4. 4.

    フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。

  5. 5.

    ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆