ザーサイのコリコリ食感、ごま油のいい香り、唐辛子のピリ辛が夏に合う枝豆です。
★材料
枝豆
300g
もむ用 塩
小さじ2
茹でる用 水
3カップ
【炒める用】
★
ごま油
大さじ1
鷹の爪
小さじ1
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
ザーサイ(みじん切り)
40g
昆布茶
小さじ2
五香粉
3ふり
【トッピング】
★
煎り白ごま
大さじ1/2
糸唐辛子
1つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
枝豆に塩を振り、手でしっかり揉み込み、水洗いします。
2.
茹でる用の水と共に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして4分茹でます。
3.
茹で上がった枝豆をザルに上げます。
4.
フライパンにごま油をしき 鷹の爪、生姜、にんにくを炒めたら枝豆を投入し、1分程炒めます。
5.
ザーサイ、昆布茶、五香粉を加え全体をからめたら器に盛り、煎り白ごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がりです。
辛味が苦手な方は鷹の爪を小さじ1/2にし、トッピングの糸唐辛子はお好みで調整してください。