グリルした柔らかいアスパラガスにバーニャカウダのような感覚でサバマヨディップを乗せて食べます。手軽にごちそうが作れます。
★材料
(3人分)
アスパラガス
6本
焼く用 サラダ油
小さじ2
昆布茶
小さじ1/4
こしょう
2ふり
【サバマヨディップ】
★
ゆでたまご
1個
サバの水煮缶
85g
鷹の爪
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
すりおろし生姜
1片
【トッピング】
★
パセリ(みじん切り)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ゆでたまごをかために茹でておきます。
2.
ボウルにサバマヨディップの材料を全て入れて混ぜます。
3.
アスパラガスは根元を1センチほど切り落とし、根元の皮をピーラーでむいてから2等分にします。
4.
サラダ油を熱したフライパンを中火にし、アスパラガスを転がしながら約2分焼きます。
5.
そこへ昆布茶、こしょうを加え、こんがり焼き色がついたら、パセリを散らしたディップと共に盛り付けて出来上がりです。
今回は生クリームやアンチョビなどは使わず、手軽に作れるようにアレンジした、サバ缶に生姜が香る和風ディップにしました。