お豆腐とは思えないブラウニーです。外はかすかにさっくりと、中はしっとりと濃厚です♪
★材料
型に塗るサラダ油
大さじ1/2
【粉類】
★
薄力粉
30g
コーンスターチ
10g
ココアパウダー
10g
【豆腐ペースト】
★
絹ごし豆腐(こす)
200g
三温糖
50g
たまご
1個
【チョコペースト】
★
ミルクチョコ
70g
生クリーム
大さじ1
バニラエッセンス
4滴
【後入れ】
★
小石チョコ
45g
カラーマシュマロ(ちぎる)
大サイズ4個
【トッピング】
★
小石チョコ
45g
★作り方
(1時間以上)
1.
小石チョコとカラーマシュマロはこちらです。輸入お菓子コーナーで購入しました。
2.
型にキッチンペーパーでサラダ油を塗り、型紙を貼っておきます。
3.
耐熱皿にチョコと生クリームを入れラップをし、レンジ500wで1分加熱してバニラエッセンスを加えチョコペーストを作ります。
4.
粉類を合わせてふるったら、ボウルにこした豆腐を入れ、三温糖と混ぜ合わせます。
5.
オーブンを180度に予熱します。
6.
たまごを加え更に混ぜます。
7.
チョコペーストを加えて更に混ぜます。
8.
粉類を加え手早く混ぜます。
9.
ちぎったマシュマロ、小石チョコを加え、さっくりと混ぜます。
10.
型に流し入れトントンと落として空気を抜き、小石チョコをトッピングします。
11.
40分焼いたら型のまま常温で冷まし、冷蔵庫で1晩冷やしてから型紙をはずし、召し上がって下さい。
12.
翌日の美味しさは格別ですよ♪
※中のマシュマロが溶け出すので、型からは1晩はずさないでおきます。
※しっかりと冷やすことで生地が固まり、扱いやすくなります。冷えたら型紙もはいで切り分けてください。