お豆腐で♪ロケットロード•ブラウニー

お豆腐で♪ロケットロード•ブラウニー
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    おいしそう!

料理紹介

お豆腐とは思えないブラウニーです。外はかすかにさっくりと、中はしっとりと濃厚です♪

★材料

  • 型に塗るサラダ油

    大さじ1/2

  • 【粉類】

  • 薄力粉

    30g

  • コーンスターチ

    10g

  • ココアパウダー

    10g

  • 【豆腐ペースト】

  • 絹ごし豆腐(こす)

    200g

  • 三温糖

    50g

  • たまご

    1個

  • 【チョコペースト】

  • ミルクチョコ

    70g

  • 生クリーム

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    4滴

  • 【後入れ】

  • 小石チョコ

    45g

  • カラーマシュマロ(ちぎる)

    大サイズ4個

  • 【トッピング】

  • 小石チョコ

    45g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小石チョコとカラーマシュマロはこちらです。輸入お菓子コーナーで購入しました。

  2. 2.

    型にキッチンペーパーでサラダ油を塗り、型紙を貼っておきます。

  3. 3.

    耐熱皿にチョコと生クリームを入れラップをし、レンジ500wで1分加熱してバニラエッセンスを加えチョコペーストを作ります。

  4. 4.

    粉類を合わせてふるったら、ボウルにこした豆腐を入れ、三温糖と混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱します。

  6. 6.

    たまごを加え更に混ぜます。

  7. 7.

    チョコペーストを加えて更に混ぜます。

  8. 8.

    粉類を加え手早く混ぜます。

  9. 9.

    ちぎったマシュマロ、小石チョコを加え、さっくりと混ぜます。

  10. 10.

    型に流し入れトントンと落として空気を抜き、小石チョコをトッピングします。

  11. 11.

    40分焼いたら型のまま常温で冷まし、冷蔵庫で1晩冷やしてから型紙をはずし、召し上がって下さい。

  12. 12.

    翌日の美味しさは格別ですよ♪

★ワンポイントアドバイス

※中のマシュマロが溶け出すので、型からは1晩はずさないでおきます。
※しっかりと冷やすことで生地が固まり、扱いやすくなります。冷えたら型紙もはいで切り分けてください。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆