パリパリきゅうりのツナみぞれ和え

パリパリきゅうりのツナみぞれ和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    大2本

  • 板ずり用 塩

    各小さじ1/2

  • もむ用 塩

    各小さじ1/2

  • 【ツナみぞれ】

  • 大根おろし(水を切る)

    大さじ3

  • なめこ

    1袋

  • なめこにかける熱湯

    2カップ

  • ツナ缶(油を切る)

    1缶

  • 【味付け】

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • めんつゆ

    大さじ1と1/2

  • お酢

    大さじ1と1/2

  • すりおろし生姜

    1片

  • 【トッピング】

  • 糸唐辛子

    約2つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。

  2. 2.

    細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。

  3. 3.

    なめこは熱湯をかけて混ぜます。

  4. 4.

    きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。

  5. 5.

    ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。

  6. 6.

    冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆