水分を絞ったきゅうりを、大根おろし、なめこ、ツナで和えました★夏バテ気味でも食べれるように、お酢を効かせています。
★材料
(4人分)
きゅうり
大2本
板ずり用 塩
各小さじ1/2
もむ用 塩
各小さじ1/2
【ツナみぞれ】
★
大根おろし(水を切る)
大さじ3
なめこ
1袋
なめこにかける熱湯
2カップ
ツナ缶(油を切る)
1缶
【味付け】
★
和風顆粒だし
小さじ1/2
めんつゆ
大さじ1と1/2
お酢
大さじ1と1/2
すりおろし生姜
1片
【トッピング】
★
糸唐辛子
約2つまみ
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは板ずりし、1本を3等分にし更に半分にして、スプーンで種をとり、細切りにします。
2.
細切りにしたらボウルに移し、揉む用の塩でもみ、10分程置いて水分を出します。
3.
なめこは熱湯をかけて混ぜます。
4.
きゅうりをさらしやふきんに包んで水分をしぼり、ボウルに戻します。
5.
ツナみぞれの材料を加え、味付けして混ぜたら出来上がりです。
6.
冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングして召し上がってください。
※きゅうりは種を取り、塩でもんで水分を出すと食感がとても良くなります。
※ツナの他にも鯖の水煮などでも代用できます。