ツルンツルンの柔らか胸肉は1度食べたらやみつきになります♪
さっぱり大根おろしでいただきます。
★材料
(4人分)
鶏胸肉(皮をはぎ1センチ幅に切る)
2枚
【まぶす用】
★
昆布茶
小さじ1/2
こしょう
2ふり
片栗粉
大さじ4
【茹でる用】
★
水
5カップ
《みぞれ餡》
★
大根おろし
1/2本分
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
昆布茶
小さじ1
すりおろし生姜
1片
【仕上げ】
★
大葉(みじん切り)
3枚
鷹の爪
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。
2.
茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。
3.
1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。
4.
鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。
5.
その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。
6.
鶏肉が茹で上がりました。
7.
網などに取り、水を切ります。
8.
器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。
※鶏肉は茹ですぎると固くなります。
余熱で火を通すくらいが、柔らかく仕上がります。