ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡

ツルンと鶏胸肉のみぞれ餡
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

ツルンツルンの柔らか胸肉は1度食べたらやみつきになります♪
さっぱり大根おろしでいただきます。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉(皮をはぎ1センチ幅に切る)

    2枚

  • 【まぶす用】

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • こしょう

    2ふり

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 【茹でる用】

  • 5カップ

  • 《みぞれ餡》

  • 大根おろし

    1/2本分

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • 昆布茶

    小さじ1

  • すりおろし生姜

    1片

  • 【仕上げ】

  • 大葉(みじん切り)

    3枚

  • 鷹の爪

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切った鶏肉に昆布茶とこしょうをふり、揉み込みます。

  2. 2.

    茹でるためのお湯を、フライパンなど広めのもので沸かします。

  3. 3.

    1の鶏肉と片栗粉をビニール袋に入れてふり、薄く粉をまぶします。

  4. 4.

    鶏肉を1枚ずつ入れて約4分茹でます。

  5. 5.

    その間に《みぞれ餡》の材料を混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    鶏肉が茹で上がりました。

  7. 7.

    網などに取り、水を切ります。

  8. 8.

    器に盛り付けみぞれ餡をかけ、大葉と鷹の爪を散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

※鶏肉は茹ですぎると固くなります。
余熱で火を通すくらいが、柔らかく仕上がります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆