ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく入りの根菜カレーです。食感も楽しめる1皿です。
★材料
炒める用 サラダ油
大さじ1
牛こま切れ肉
250g
にんにく(輪切り)
1片
ごぼう(ささがきにして水に浸す)
1本
にんじん(ささがき)
1本
玉ねぎ(薄切り)
1個
スライスれんこんの水煮
150g
【煮込む用】
★
水
6カップと50ml
ローリエ
1枚
【煮込む用】
★
バーモントカレー
10皿分サイズ1箱
【仕上げ】
★
すりおろしにんにく
1片
バター
5g
【食べる際】
★
ご飯
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにサラダ油とにんにくの輪切りを熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。
2.
たまねぎ、水を切ったごぼうを加えて火を通します。
3.
続いてれんこんの水煮、にんじんを投入し、全体がしんなりするまでよく炒めます。
4.
鍋に移し入れ、水とローリエを加え蓋をし、ゆっくりと加熱します。
5.
沸騰するとあくが出てくるので綺麗に取り除きます。
6.
蓋をして約20分弱火で煮ます。
7.
火を止めてカレールーを加え溶かし 再び中火にかけて、すりおろしにんにく、バターをいれて沸騰させたら出来上がりです。
※最初にフライパンで炒めて甘みや旨味を引き出してから煮込みます。