すだちの上品な酸味、とうもろこしの優しい甘み、さくさく胸肉、すっきりとした餡で 脱夏バテです♪
★材料
(5人以上分)
鶏胸肉
2枚(500g)
【下味】
★
昆布茶
小さじ1/2
三温糖(砂糖)
小さじ1
酒
大さじ2
生姜(みじん切り)
2片
にんにく(みじん切り)
2片
【まぶす用】
★
片栗粉
大さじ4
【焼く用】
★
サラダ油
大さじ2
【もろこし餡】
★
とうもろこしの缶詰
120g
【下味】の残り汁
残った分
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
【仕上げ】
★
徳島産すだち(薄く輪切り)
3個
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。
2.
鶏肉と下味の材料をボウルで揉み込み、ラップして冷蔵庫で10~30分寝かせます。
3.
冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た余った下味の汁は後ほど使うのでとっておきます。
4.
鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで蓋をして5分蒸し焼きにします。
5.
その間に、3の汁に足すようにもろこし餡の材料を加えていきます。
6.
鶏肉を裏返し、蓋はせずに4分ほどカリカリに焼きます。
7.
隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。
8.
お皿に輪切りにしたすだちを並べ、一口大に切った鶏肉を乗せて、もろこし餡をかけます。
鶏胸肉は厚さを均等にすることで焼きムラがなくなります。
はじめは蒸し焼きに、裏返したらカリカリに焼きます。