すだちと共に。鶏のもろこし餡かけ

すだちと共に。鶏のもろこし餡かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すだちの上品な酸味、とうもろこしの優しい甘み、さくさく胸肉、すっきりとした餡で 脱夏バテです♪

★材料

(5人以上分)

  • 鶏胸肉

    2枚(500g)

  • 【下味】

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • 三温糖(砂糖)

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 生姜(みじん切り)

    2片

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 【まぶす用】

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 【焼く用】

  • サラダ油

    大さじ2

  • 【もろこし餡】

  • とうもろこしの缶詰

    120g

  • 【下味】の残り汁

    残った分

  • めんつゆ

    大さじ2

  • お酢

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 【仕上げ】

  • 徳島産すだち(薄く輪切り)

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は麺棒で叩いて、厚さを均等にします。

  2. 2.

    鶏肉と下味の材料をボウルで揉み込み、ラップして冷蔵庫で10~30分寝かせます。

  3. 3.

    冷蔵庫から取り出し、鶏肉から出た余った下味の汁は後ほど使うのでとっておきます。

  4. 4.

    鶏肉に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱したフライパンで蓋をして5分蒸し焼きにします。

  5. 5.

    その間に、3の汁に足すようにもろこし餡の材料を加えていきます。

  6. 6.

    鶏肉を裏返し、蓋はせずに4分ほどカリカリに焼きます。

  7. 7.

    隣のフライパンに、汁を捨てたとうもろこしの缶詰を投入し、5を加え火にかけてとろみをつけます。

  8. 8.

    お皿に輪切りにしたすだちを並べ、一口大に切った鶏肉を乗せて、もろこし餡をかけます。

★ワンポイントアドバイス

鶏胸肉は厚さを均等にすることで焼きムラがなくなります。
はじめは蒸し焼きに、裏返したらカリカリに焼きます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆